Домой Политика New Europe: Парламентские выборы подтвердили наличие глубокого кризиса в Молдове

New Europe: Парламентские выборы подтвердили наличие глубокого кризиса в Молдове

227
ПОДЕЛИТЬСЯ
Парламентские выборы подтвердили наличие глубокого кризиса, который переживает Молдова. К такому выводу пришло европейское издание New Europe в материале «Молдова на распутье».

В тексте отмечается, что «РМ так и не смогла окончательно избавиться от своего коммунистического прошлого, и республика, которая считается одной из беднейших в Европе, находится в числе первых среди наиболее коррумпированных стран, одновременно переживая массовый отток населения и сепаратизм в Приднестровье», передает infotag.md

«На выборах про-российская Партия социалистов, чей бывший председатель ярый анти-западник и решительный сторонник Москвы, нынешний президент Игорь Додон, набрала 31% голосов. Следом за ней идут правящая ныне Демпартия во главе с олигархом Владом Плахотнюком и проевропейский альянс ACUM. Эти результаты наглядно демонстрируют насколько граждане РМ разделены относительно взглядов на будущее развитие страны», — говорится в материале.

По словам его автора, «засилье коррупции и отсутствие эффективного госуправления, которые распространились в Молдове, серьезно подорвали прозападные политические силы».

«И все большое число граждан РМ, молодых и старых, кто хочет стабильности, как в советские времена, считает, что сближение с Россией благоприятно скажется на республике, от которой в основном отказался ЕС. Их аргументы, конечно сталкиваются с все еще сильными прозападными демократическими сегментами общества, которые утверждают, что следование поддерживаемой ЕС модели развития обеспечит свободу Молдовы и гарантирует верховенство закона и соблюдение прав человека — атрибуты, которые не присущи авторитарной системе России Владимира Путина», — отмечается в материале.

В публикации говорится: «Что действительно доказывают результаты выборов, так это то, что жители РМ уже не устраивает нынешний статус-кво».

«Низкая явка на выборах в 49% и отсутствие большинства у прошедших в парламент партий показывает, что население не хочет передавать бразды правления в руки про-московских демагогов или партиям с туманными обещаниями евроинтеграции, точно так же как не хочет видеть продолжения захваченного олигархами государства, которые владеют большей частью самой бедной страны Европы», — отмечает автор.