Домой Экономика Молдова просит ЕС увеличить размеры импортных квот на сливу и столовый виноград

Молдова просит ЕС увеличить размеры импортных квот на сливу и столовый виноград

162
ПОДЕЛИТЬСЯ
Представители отраслевых ассоциаций плодово-ягодного сектора на совещании в Министерстве сельского хозяйства РМ (MADRM) озвучили просьбу увеличить размеры импортных квот на сливу и столовый виноград.

Она обосновывается тем, что на протяжении двух последних лет молдавские экспортеры сливы и столового винограда полностью выбирают годовые преференциальных квоты на поставки в Евросоюз этих фруктов, передает east-fruit.com.

В частности, в 2017 году в беспошлинном режиме по 10 тыс. тонн (размеры квот) сливы и винограда было экспортировано из Молдовы на европейский рынок уже к середине осени. И впоследствии, до конца этого года молдавские экспортеры поставили в ЕС еще примерно столько же упомянутой продукции с уплатой пошлин. В 2018 году евроквоты на экспорт сливы и винограда к началу зимы тоже были выбраны полностью. Сверх квот поставки тоже были, но в меньшем объеме. Тем не менее, Минэкономики Молдовы отправило в Еврокомиссию запрос на увеличение квот. Однако решение по этому вопросу пока не принято. В Молдове многие это связывают с охлаждением отношений между ЕС и РМ в преддверии парламентских выборов. Теперь, когда электоральный цикл (по крайней мере — на какое-то время) завершился, аграрии считают, что действующее правительство, по крайней мере, могло бы возобновить диалог о перспективе расширения экспортных квот на некоторые фрукты.

Об увеличении евроквот на поставки молдавских яблок в Евросоюз речь пока не идет. Лучшим показателем была выборка квоты (40 тыс. тонн) на экспорт яблок в 2017 году, когда Молдова поставила в ЕС чуть более 3 тыс. тонн этих плодов.