Домой Аналитика Молдавский урок для Порошенко

Молдавский урок для Порошенко

850
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото:RTA

Негласный хозяин Молдовы Влад Плахотнюк показал мастер-класс, как сохранить контроль над страной в условиях огромного личного антирейтинга и критики западных партнеров.

Николай ТКАЧЕВ, RTA

Плахотнюк ломает предвыборные расклады

Большинство прогнозов накануне прошедших 24 февраля парламентских выборов в Молдове отдавали уверенную победу партии социалистов. При этом правящим демократам Влада Плахотнюка даже с учетом голосования в одномандатных округах предрекали от силы 20 депутатских мест. Согласно опросам социологов Center for insight in survey research, проведенным в декабре-январе, Демократическая партия могла рассчитывать на 14% голосов, в то время как ПСРМ — аж на 39%.

Тем не менее, результаты выборов откровенно удивили: ДПМ заняла уверенное второе место с 30 мандатами, обогнав оппозиционный блок ACUM («Сейчас») и не позволив вырваться вперед лидирующим социалистам. А вот пропрезидентская ПСРМ финишировала первой, но одержала лишь «пиррову победу», не получив парламентское большинство. Еще один примечательный результат — это рывок вассальной Плахотнюку партии «Шор», которая обошла на поворотах куда более опытных конкурентов-старожилов вроде коммунистов или либералов.

С учетом представителей партии «Шор» и трех независимых депутатов Демпартия фактически собрала контрольный пакет в новом парламенте. При этом оснований для отмены результатов выборов не видно (об этом никто из их участников и не говорит), а международные наблюдатели не заметили существенных нарушений. В итоге лидер ДПМ достиг главного: легализовал свою власть внутри страны и получил необходимую легитимность на международном уровне.

Главный урок прошедшей избирательной кампании лежит на поверхности. Долгое время правящая власть пыталась играть на геополитической скрипке, лавируя между Востоком и Западом, но «прибыль» внутри страны от таких маневров была минимальной. Поэтому за полгода до выборов Демпартия решилась наполнить жизнь населения РМ не только абстрактными геополитическими смыслами, но и вполне ощутимыми материальными благами. Рост пенсий, компенсации на оплату коммунальных услуг, ремонт дорог и продуктовые пайки: и вот граждане меняют гнев на милость, а шансы ДПМ сохранить власть из призрачных становятся вполне реальными.

Еще один очевидный, но важный вывод: результаты соцопросов иногда существенно отличаются от итогов голосования. Например, в преддверии молдавских выборов социологи интересовались у избирателей, будут ли они принимать участие в голосовании.

Как видно из диаграммы, больше половины избирателей в возрасте от 18 до 29 лет собирались пойти на выборы. Однако данные ЦИКа показали, что в действительности проголосовало лишь 8,5% избирателей этого возраста.

Получается, что молодые и настроенные на перемены избиратели, которые не ведутся на продуктовый паек, не сыграли решающей роли в ходе выборов, хотя именно их голоса могли повлиять на итоговую расстановку сил.

Порошенко учится у соседей

Уроки молдавских выборов явно должны заинтересовать президента соседней Украины Петра Порошенко, который подходит к мартовским выборам почти в идентичных условиях большого антирейтинга и утраченного доверия международных партнеров. Согласно опросам украинских социологов, рейтинг Порошенко колеблется от 10 до 13%, что заметно меньше, чем у лидирующего в избирательной гонке шоумена Владимира Зеленского.

Влад Плахотнюк, который в предельно короткий срок обернул ситуацию в свою пользу, должен воодушевить украинского лидера. Судя по всему, наработки молдавского коллеги Киев уже взял на вооружение: достаточно посмотреть на последние инициативы президента.

Как и Демократическая партия в РМ, Петр Порошенко старательно «окучивал» перед выборами геополитическую повестку: обособление украинской православной церкви, закрепление в Конституции курса на ЕС и НАТО и т.п. Но молдавский пример вновь подтвердил прописные истины: главные ожидания населения связаны, прежде всего, с улучшением собственного материального благополучия. В случае Украины важную роль играет и фактор безопасности, связанный с конфликтом на востоке страны и ростом преступности: запрос на мир в украинском обществе крайне велик.

Неудивительно, что последние заявления Порошенко отличались миролюбивостью и стремлением погасить конфликт с Россией. Это в полной мере соответствует желаниям населения: почти 60% украинцев выступает за дипломатические пути урегулирования на Донбассе (37% — за прекращение военных действий и замораживание конфликта, 22% — за предоставление этим территориям самостоятельного или федеративного статуса в составе Украины).

Помимо Донбасса, не забыли и о материальных стимулах. С 1 марта размер пенсионных выплат возрастет на 17-20%, и с текущего года пенсии будут пересчитываться ежегодно в автоматическом режиме. Повышение анонсировал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Он отметил, что в бюджете «необходимый ресурс для повышения пенсионных выплат есть».

Более того, в рамках индексации с 1 марта вводятся дополнительные выплаты тем пенсионерам, кто имеет большой страховой стаж, в размере 2400 гривен двумя траншами. Примечательно, что выплаты будут производиться ровно перед первым и вторым туром голосования. В рамках своих турне президент Украины отмечал, что в стране субсидии получают 3700000 домохозяйств, из которых 70% пенсионеры.

Помимо стратегии ведения избирательной кампании, руководство Украины подсмотрело у соседей и методы оперативного наполнения государственной казны для оплаты предвыборного популизма. Так, в Молдове в свое время провели амнистию для автомобилей с иностранной регистрацией, снизив ставку акцизов на растаможку на 70%. Акция действовала 6 месяцев, и за это время машины нужно было растаможить и зарегистрировать в стране: в противном случае автомобили грозились выдворить за границу. Амнистия так называемых «евроблях» продолжалась с 1 января до 1 апреля 2017 года, но из-за большого количества желающих легализовать свои автомобили срок был продлен до 1 июля.

В ноябре прошлого года парламент Украины тоже принял закон, который должен легализовать авто на еврономерах. Верховная Рада освободила от ответственности за нарушение законодательства и дала временную 50% скидку на растаможку. Амнистия закончилась 22 февраля. За три месяца оформление прошла 161 тысяча автомобилей. При этом в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 9522, который предлагает продлить скидку еще на три месяца.

Что касается рейтингов, то на примере Молдовы видно, что предвыборная социология может быть коварной. Судя по опросам, основной электорат Владимира Зеленского — это молодежь. Так, среди избирателей в возрасте 18-29 лет за него готовы проголосовать 31% (за Юлию Тимошенко — 9%, за Петра Порошенко — 7%). А, например, среди украинцев в возрасте 50-59 лет лидирует уже Тимошенко с 15% голосов, тогда как у Зеленского лишь третье место и 9%. Среди пожилых людей (от 60 лет) за шоумена вообще готовы проголосовать лишь 5%.

С учетом молдавского опыта, основной электорат Владимира Зеленского — молодежь, выступающая за кардинальные перемены — в реальности может проигнорировать выборы. А на исход голосования, как водится, в первую очередь повлияют граждане в старших возрастных категориях, которых сейчас активно задабривают ростом пенсий и различными материальными поощрениями. В таких условиях высокий рейтинг шоумена может легко «сдуться», а у Петра Порошенко появляются шансы вырваться во второй тур.