Домой Политика Молдавский президент торопится продать Приднестровье Западу?

Молдавский президент торопится продать Приднестровье Западу?

265
ПОДЕЛИТЬСЯ
Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже не верят в Россию?

Возможность «быстрого решения проблемы Приднестровья» считает возможной президент Молдавии Игорь Додон. Почему молдавский президент именно сейчас решил поднять тему Приднестровья и как российское руководство рискует «по инерции» поддержать план, идущий вразрез с волей народа Приднестровья, рассказывает обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин.

На референдуме, прошедшем в Приднестровской Молдавской Республике в 2006 году за независимость и последующее присоединение к России высказалось 97,1% приднестровцев, а против — только 3,4%. Прошло 12 лет, и вот уже президент сопредельной Приднестровью Молдавии Додон заявляет о «благоприятной международной обстановке» для проведения в жизнь диаметрально противоположного решения — присоединения Приднестровья к Молдавии.

При этом условия такого шага скромно Додоном замалчиваются, но, судя по уточнению, что это решение должно понравиться и Евросоюзу, и США, речь идет о полной сдаче российской (и исходной Приднестровской) позиции по данному вопросу. Идет ли речь о полном фиаско российских дипломатических усилий или о подтасовке в заявлении Додона? Ведь президент Молдавии заявляет, что его план «очень хорошо воспринят на Востоке и на Западе».