Домой Политика Мнение: Отделение Гагаузии уничтожит Молдову как государство

Мнение: Отделение Гагаузии уничтожит Молдову как государство

458
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Если молдавские власти проявят слабость и допустят включение этого пункта в Конституцию, то гагаузские экстремисты сделают все от них зависящее, чтобы спровоцировать гражданский, а если получится, и военный конфликт на юге Молдовы», — считает доктор истории Руслан Шевченко, комментируя для eNews инициативу НСГ внести изменения в Конституцию РМ.

«Такое положение в свое время было включено в Закон об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери, принятом 23 декабря 1994 г. В ст.1, п.4. там говорилось, что «в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства, народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение».

Однако экстремистски настроенные круги в АТО Гагауз Ери, во главе которых стоят небезызвестные провокаторы, типа И.Бургуджи, которые в 1994-1995 гг. были вынуждены капитулировать и признать регион частью Молдовы, не смирились с поражением и после 1995 г. все время боролись за «расширение прав» региона в составе нашей страны. Их цель была в 1990-е и осталась по сей день неизменной — выход (под любым предлогом) южных районов из состава Молдовы, обретение «гагаузской государственности» и политической независимости.

С этой целью упомянутые круги, пользующиеся немалым влиянием среди жителей региона, благодаря старательно распространяемой лжи о прошлом и настоящем Юга Молдовы, добились «признания» дня 19 августа 1990 г. днем «провозглашения Гагаузской Республики». С этой целью в регионе постоянно возвеличивают амнистированных государственных преступников С.Топала, М.Кендигеляна, того же И.Бургуджи как «патриотов гагаузской государственности». Наконец, с этой целью местные сепаратисты добились проведения 2 февраля 2014 г. антиконституционного «референдума» о векторе внешней политики Молдовы.

Так как они убедились, что все прежние их усилия не дают результатов, то теперь выдвинули новую провокационную антигосударственную идею — включения пункта о возможности выхода региона из состава Молдовы в случае утери государственности. Нет сомнения, что если молдавские власти проявят слабость и допустят включение этого пункта в Конституцию (сегодня это весьма маловероятно), то гагаузские экстремисты сделают все от них зависящее, чтобы спровоцировать гражданский, а если получится, и военный конфликт на юге Молдовы, и тем заставить руководство страны выполнить их преступные чаяния.

Последствия в этом случае вполне очевидны — продолжение раскола Молдовы с перспективой исчезновения ее как государства вообще. К этому и стремятся Бургуджи и Ко», — считает Руслан Шевченко.

Напомним, ранее в Народном собрании Гагаузии предложили внести в Конституцию страны пункт о возможности выхода автономии из состава Молдовы. Но произойти это может только в случае утери страной своей государственности.

В Гагаузии не отказываются от идеи возможного выхода из состава Молдовы