Домой Политика Лупан: ДПМ возложит ответственность на ACUM за свой союз с ПСРМ

Лупан: ДПМ возложит ответственность на ACUM за свой союз с ПСРМ

255
ПОДЕЛИТЬСЯ
Экс-посол Республики Молдова в ООН Влад Лупан полагает, что Демократическая партия обвинит лидеров блока ACUM в том, что будет создан альянс между ДПМ и ПСРМ.

Это мнение Влад Лупан высказал в интервью для dw.com.

«Формализация отношений ДПМ + ПСРМ устранит представление о том, что ДПМ является проамериканской партией, которая хочет вывести Республику Молдова из сферы влияния России. ДПМ предпочла бы «не коалицию», если бы это было возможно. Но я не понимаю, как такая «не коалиция» может быть оправдана и «продана» зарубежным партнерам. Прежде всего, отправив письма лидерам блока ACUM, председатель ДПМ хочет, чтобы мы поверили, что он остается прозападным, проамериканским. Отказ ACUM вести переговоры о коалиции дает ДПМ аргумент в пользу начала переговоров с ПСРМ. Обвинения в том, что ACUM несет ответственность за уход Молдовы от европейского курса, не заставят себя ждать», — сказал Влад Лупан.

По мнению эксперта, ДПМ сформирует коалицию с ПСРМ, а ответственность за это возложит на ACUM.

«Плахотнюк хочет использовать блок ACUM в качестве козла отпущения, чтобы смягчить в глазах своих сторонников последствия альянса с ПСРМ. Он надеется, что сможет сохранить отношения с США, поскольку восстановление отношений с ЕС маловероятно. Плахотнюк это понимает», — заключил бывший посол Молдовы в ООН.

Напомним, что лидер ДПМ Влад Плахотнюк недавно заявил в интервью, что блок ACUM будет нести ответственность за возможный политический кризис, отказавшись от создания коалиции с демократами.