Домой Аналитика Кручу-верчу, обмануть хочу

Кручу-верчу, обмануть хочу

755
ПОДЕЛИТЬСЯ

Идолопоклонничество 

Одна из 10-ти библейских заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира». Идолопоклонничество никогда до хорошего не доводило. Это касается, в частности, и нашего народа. Гагаузский народ много лет поклонялся руководству ПКРМ. Сейчас история повторяется, теперь вместо ПКРМ мы челом бьём перед руководством партии Социалистов. Мы теряем разум и слепнем перед идолами. Но, как говорится, фишка вся в том, что наименование идола поменялось, а действующие лица остались те же… Господин Додон со товарищи, решил не упускать шанса стать начальником партии и по возможности единолично поэксплуатировать богатый на электорат левый фланг молдавского политического поля. В конце 2011 года, из слабеющих рук Владимира Воронина, его же учениками Игорем Додон, Зинаидой Гречаная, Вероникой Абрамчук было вырвано знамя с брендовым красным полотнищем с разницей лишь в том, что вместо серпа и молота на стяге стала красоваться звезда. Сделано это было посредством реальной покупки перебежчиками от ПКРМ готовой зарегистрированной партии Социалистов у её реального собственника, Валентина Крылова.
Кручу-верчу, обмануть хочуОкно упущенных возможностей

Как было сказано выше, мы теряем разум и слепнем перед идолами. В связи с этим, нисколько не хочу обидеть обоих избранных в депутаты парламента от ПСРМ, но ощущение такое, что если бы руководство партии выдвинуло по нашим двум одномандатным округам Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ, то с учётом зомбированности наших граждан звездой, они с таким же успехом победили бы на выборах в Гагаузии. Сколько же мы ещё будем уподобляться людям проживавшим в доисторические времена, для которых был характерен стадный инстинкт и не будем оценивать кандидатов по деловым качествам – глубине знаний, опыту, честности, решимости и воле, ну и конечно же патриотичности. Не менее важно то, что нам не удалось воспользоваться впервые появившейся возможностью провести в парламент реально независимого от кишинёвских партий человека. Человека, который не обслуживал бы интересы партии, а был бы ответственен только перед своим избирателем, перед своим народом. Ничего не поделаешь, возможность упущена, и от этого все мы только проиграли. Мы выбрали нашими представителями в парламент страны не более достойных, а тех на кого пальцем указал господин Додон. Возникает вопрос к партии Социалистов, к Игорю Николаевичу. Чей друг вы, господин Президент? Ведь главным бенефициаром (выгодополучателем) новой системы выборов является не партия Социалистов, а Демпартия.
Кручу-верчу, обмануть хочуПочему вы (ПСРМ) предложили эту новую смешанную, мошенническую систему выборов, которая имела главную целеустановку — сохранение у власти нынешнего олигархата? Почему вы предложили эту систему выборов, которая согласно вашей декларации предполагала выдвижение половины депутатов по партийным спискам и половины из мест проживания, прямых представителей народа, если ни Соцпартия, ни Демпартия не собиралась следовать заявленным благородным, демократичным целям? Ответ на поверхности – очередной обман молдавского народа, и в первую очередь народа Гагаузии. Никогда никакая кишинёвская партия, какого бы цвета она ни была, не будет стараться решать гагаузские вопросы, не будет стараться восстанавливать права и полномочия нашей автономии. Разрушение Гагаузии из года в год ускоряется, если мы этого не поймём и не примем срочных мер, то дни нашей автономии сочтены.
Кручу-верчу, обмануть хочуВ отличие от гагаузов, тараклийцы — молодцы! 
Посмотрите на соседний с нашей автономией Тараклийский район, всего 34 тысячи избирателей и такой результат! Посмотрите как руководство Тараклии сумело продавить интересы своих избирателей в переговорах с ПСРМ — получили двух депутатов из одного возможного! В парламент страны от ПСРМ прошли Иван Забунов (по партийным спискам) и Кирил Татарлы (одномандатник). Улавливаете разницу? По партийным спискам был выдвинут один, а по одномандатному округу совершенно другой. Тараклийцы из 100 возможных процентов умудрились вытащить 200. Наши братья болгары в очередной раз показали нам, что они очень хорошие игроки, плохими картами сыграли на отлично. А что до нас гагаузов, то господин Додон снова показал нам конФИГУрацию из трёх пальцев — при 135 тысячах избирателей в Гагаузии только три депутата, вместо обещанных пяти. Гагаузский народ, давший господину Додону на президентских выборах беспрецедентные 99% и фактически сделавший его Президентом, в благодарность от него получил унижение. Что ж, это не в первый раз, нам не привыкать.
Монополия или конкуренция 
Что лучше для общества, для потребителей, монополия или конкуренция? Ответ очевиден – конкуренция. Для жителей страны конкуренция необходима не только в экономике, бизнесе, она не менее важна и в политике. Давайте вспомним осень 2014 года, вспомним совместные массовые митинги и шествия партии Социалистов и Нашей Партии, совместные выступления Игоря Додона и Ренато Усатого. Почему совместные? Потому что обе партии выступали с очень близкими декларациями и одинаковыми лозунгами, пропагандировали очень близкие идеи. Цели и задачи обеих партий очень мало отличались и по этой причине они поддерживались одними и теми же людьми, для которых традиционные ценности и близость с Россией являлись важнее западных ценностей и близости с Евросоюзом. В ходе осенних политических мероприятий 2014 года, стал очевидным рост популярности Ренато Усатого на фоне «просадки» авторитета Игоря Додона. Когда председатель партии Социалистов понял, что в парламент он попадёт с меньшим количеством депутатов чем Наша Партия, он пошёл на предательство соглашений с Ренато Усатым. Господин Додон «договорился» с реальным хозяином страны о нейтрализации господина Усатого и снятии Нашей Партии с предстоящих парламентских выборов 2014 года. Так и было сделано. Ренато Усатый был вынужден уехать из страны, а его партию по надуманным причинам сняли с выборов. Что дальше произошло? На парламентских выборах сторонники Нашей Партии покрутились, покрутились и из-за отсутствия выбора отдали свои голоса за партию Социалистов. На это и был расчёт. Так Игорь Додон получил в парламенте самую крупную фракцию. И, в одночасье став монополистом на левом фланге, Игорь Николаевич решил, что можно давать избирателям любые обещания, понимая что он не будет их выполнять. Что же нам обещал Игорь Додон осенью уже 2016 года, в преддверие президентских выборов?
Кручу-верчу, обмануть хочуА обещал он нам следующее: расследование кражи миллиарда долларов из банковской системы и отправку виновных в тюрьму, федерализацию Молдовы, денонсацию договора от 2014 года об ассоциации с ЕС, вступление в Таможенный союз, укрепление статуса русского языка, изучение в учебных заведениях страны истории Молдовы вместо истории Румынии и многое другое. Выполнил ли что-либо из обещанного? Нет, ровным счётом ничего. Вы можете сказать, что Президент Додон не выполнил обещания, потому что он не имеет на это полномочий. Хорошо, согласен что у него нет на это полномочий, но почему с момента избрания президентом из его риторики исчезло хотя бы упоминание этих обещаний. Более того, летом прошлого года на встрече с западными посредниками в приднестровском урегулировании, Игорь Додон напрочь позабыв о своём обещании о федерализации Молдовы, заявил о том, что для реинтеграции Приднестровья, его руководству было бы правильным взять за основу «очень удачную» гагаузскую модель автономии… Ни больше, ни меньше. По-видимому, господин Президент решил, что в Тирасполе у власти находятся слепые глупцы, что они не видят как центральные власти Молдовы медленно, но верно уничтожают нашу автономию. Почему я так подробно рассказываю вам то, что большинство из вас и так знает? Монополия в бизнесе, в торговле это очень плохо для потребителей, точно так же как политическая монополия — очень плохо для избирателей. Поэтому очень важно чтобы у нас в стране, на левом фланге, на одном электоральном поле, была ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ между партиями. Чтобы партии боролись за избирателя, за наш голос на выборах. А это значит, что пустых обещаний руководители партий давать не будут, потому что будут понимать – не выполнил данных обещаний на одних выборах, значит потерял голоса избирателей на следующих.
Кручу-верчу, обмануть хочуА будет ли поствыборный политический кризис? 
Несмотря на то, что прошедшие выборы были самыми беспредельными и позорными для всего молдавского народа, но они случились, и ничего не поделаешь. Ни одна из основных политических сил в новоизбранном парламенте страны (PSRM-35, PDM-30, ACUM-26) не имеет большинства, и объединиться каким-либо из них будет крайне сложно из-за высокой поляризации взглядов, по крайней мере, это следует из их же предвыборных заявлений. Но так ли это на самом деле? Учитывая то, что обе новые выборные системы предложенные в 2017 году Демпартией (мажоритарная избирательная система) и партией Социалистов (смешанная избирательная система) были подготовлены мозговым центром Демпартии, скорее всего, никакого политического кризиса не будет. Во время предвыборных встреч с избирателями я постоянно говорил людям, что демократы сговорившись с социалистами разыграли классическую полицейскую схему, которая существует со времён появления полиции. Для того, чтобы попавшего в полицию человека «раскрутить» на признание, один сотрудник играет «плохого полицейского», а другой «хорошего». Здесь то же самое, только «плохого полицейского» играла Демпартия, а «хорошего» — партия Социалистов.Для того, чтобы международные партнёры, западные кураторы и общественность «проглотили» смешанную систему, надо было им сначала предложить что-то более неприемлемое, что бы на фоне этого, смешанная система показалась приемлемым компромиссом. Демократы напугали всех мажоритарной (только одномандатные округа) избирательной системой и после этого появились социалисты-миротворцы со смешанной избирательной системой. И надо отдать должное аналитикам Демпартии, всё прошло на ура. Поэтому, спите спокойно и не гадайте кто с кем будет сливаться в экстазе. Насколько я понимаю, кто будет с кем, закладывалось демократами ещё во время разработки смешанной системы, в первой половине 2017 года. Сейчас у демократов и социалистов другая проблема, под каким соусом подать общественности этот союз. Не сомневаюсь, придумают красивую обёртку, и наши зомбированные «звездой» сограждане, будут кричать так же как вечером 24 февраля — Урааа, мы победили! Но ничего, осознание произошедшего 24 февраля 2019 года придёт к нам неотвратимо, и горечь от обмана будет сопровождать нас все предстоящие четыре года, до следующей пляски на граблях…
Всё-таки, несмотря на приведённые выше аргументы, на один процент допускаю возможность политического кризиса — а вдруг встанет на дыбы весь западный мир против альянса демократов с социалистами. Поэтому, теоретически, возможны перевыборы, исключать их полностью нельзя. Если это случится, то с точки зрения необходимости политической конкуренции на левом фланге, очень важно чтобы голоса разделились, что соответствует интересам нашего народа, и на этот раз в Парламент страны прошла ещё одна партия левого толка, выступающая за сближение с Россией. И это партия – Наша Партия Ренато Усатого. На прошедших выборах 24 февраля они не смогли преодолеть 6%-ный барьер. Я это связываю с тем, что ЦИК умышленно зарегистрировал их только за месяц до выборов, и они до последнего не были уверены, что это произойдёт. По этой причине критически мало времени оставалось для полноценного проведения предвыборной кампании. Очень много простых людей даже в день выборов не знали, что Наша Партия тоже есть в избирательных бюллетенях. Некоторые кишинёвские эксперты считают, что после прошедших выборов Наша Партия канула в лету. Я так не думаю. С учётом очевидного, на этот раз, обмана на прошедших выборах избирателей левых взглядов и возможного альянса демократов с социалистами, Наша Партия Ренато Усатого через четыре года возьмёт больше мандатов, чем партия Социалистов.

Автор: Депутат НСГ Николай Иванчук

gagauzyeri.md