Домой Политика Клянутся, что не уйдут. Социалисты уже связывали себя верностью партии в ПКРМ

Клянутся, что не уйдут. Социалисты уже связывали себя верностью партии в ПКРМ

344
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кандидаты на пост депутатов от ПСРМ, победившие на парламентских выборов, подписали сегодня на брифинге декларацию о том, что скорее сложат мандаты, чем предадут команду и избирателей. На первый взгляд, «это логично», однако лидеры ПСРМ де-юре и де-факто Зинаида Гречаный и Игорь Додон уже подписывали похожий документ после выборов в парламент в 2010 году, когда были членами фракции Партии коммунистов.

В 2011 году вся фракция ПКРМ, включая Додона и Гречаный, обязались использовать мандат народного избранника «исключительно в интересах народа Республики Молдова и в строгом соответствии с коллективными решениями Партии коммунистов».

Более того, нарушение этого обязательства представляет «самое тяжкое моральное преступление против интересов Партии коммунистов и против тысяч сторонников».

Тем не менее, обязательство не помешало Додону и Гречаный покинуть фракцию коммунистов через 10 месяцев после подписания декларации, то есть в ноябре 2011 года.

Декларация депутатов ПСРМ, избранных в парламент (5 марта 2019)

Мы, 35 избранных депутатов Парламента Республики Молдова от Партии социалистов, получили депутатские мандаты благодаря 440 тысячам голосов наших избирателей, отданных 24 февраля 2019 года за Партию социалистов.

Граждане нашей страны вручили нам мандаты при поддержке команды Партии социалистов. Избиратели голосовали за нас ради того, чтобы мы осуществляли ту программу, которую Партия обещала гражданам Молдовы.

Мы, депутаты Парламента Республики Молдова, избранные от Партии социалистов, обещаем нашим избирателям, что будем в новом Парламенте работать только в рамках единой, сплочённой команды фракции Партии социалистов. Мы лучше сдадим свои депутатские мандаты, чем поддадимся любому давлению с целью предательства команды ПСРМ и наших избирателей.

Мы сознаём нашу ответственность за будущее нашей страны и заявляем о приверженности ценностям, программе и задачам Партии социалистов, а также интересам каждого нашего избирателя.

Мы обещаем, что будем последовательно, шаг за шагом, воплощать в жизнь предвыборную программу Партии социалистов на протяжении всего нашего депутатского мандата.

Политическое обязательство депутата фракции ПКРМ перед избирателями Молдовы (27 января 2011)

Я — депутат Парламента Республики Молдова, избранный от Партии коммунистов,

Осознавая всю степень доверия, оказанного мне народом Республики Молдова по представлению и защите его интересов в высшем законодательном органе страны,

Оценивая свой статус депутата, как высочайшее политическое, профессиональное и нравственное обязательство перед избирателями и Партией коммунистов, как готовность в любых условиях словом и делом демонстрировать свою безоговорочную преданность программным целям и задачам партии, верность своим соратникам и избирателям партии, обязуюсь:

— использовать свой мандат и свое право законодателя исключительно в интересах народа Республики Молдова и в строгом соответствии с коллективными решениями Партии коммунистов;

— помнить, что голос фракции Партии коммунистов и мое личное голосование всегда должны представлять единую позицию;

— помнить, что нарушение данного обязательства является тягчайшим нравственным преступлением против интересов Партии коммунистов, против тысяч моих соратников, доверивших мне право действовать от их имени.

deschide.md