Домой Видео Глава Гагаузии не подпишет закон о внесении изменений в избирательный кодекс (Видео)

Глава Гагаузии не подпишет закон о внесении изменений в избирательный кодекс (Видео)

210
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава Гагаузии Ирина Влах не подпишет закон о внесении изменений в Избирательный кодекс, принятый депутатами Народного собрания 18 марта. Соответствующее решение башкан приняла в ходе расширенной встречи с представителями всех населенных пунктов Гагаузии, которая состоялась в Конгазе 23 марта. 

Изменения, внесенный в Избирательный кодекс Гагаузии, касаются повышения порога явки на башканских выборах до 50 процентов и применения не местных списков избирателей, а национального регистра, в котором — 130 тысяч избирателей.

Кроме того, отдельным постановлением депутаты НСГ перенесли выборы башкана с 19 мая на 30 июня.

Башкан заявила, что Уложение Гагаузии является главным документом, которым она руководствуется в своей деятельности. Ирина Влах отметила, что выборы башкана должны быть состоявшимися в том случае, если в них примет участие более 50 процентов избирателей, как и предусматривает Уложение.

Однако, что касается избирательных списков, башкан считает, что депутаты Народного собрания самостоятельно уступили полномочия Гагаузии, приняв решение об использовании списков национального регистра.

«Сколько выборов башкана прошло в Гагаузии, всегда списки предоставлялись примэриями. Мы, что, не доверяем нашим примарам? Депутаты же приняли решение о применении списков Кишинева. Когда им выгодно, они ссылаются на республиканские законы. Национальный регистр — раздут. Там много мертвых душ», — заявила башкан.

Далее Ирина Влах обратилась к залу с просьбой обозначить позицию всех делегатов по данному вопросу. Башкан подчеркнула, что оба изменения в Избирательный кодекс депутаты внесли в один закон.

Присутствующие в зале жители автономии единогласно проголосовали за то, чтобы данные поправки не были промульгированы башканом.

«Ссылаясь на вашу волю, на ваше решение, в понедельник я этот закон не подпишу и верну в Народное собрание обратно», — заявила башкан.

Стоит отметить, что по итогам Совета с жителями в Конгазе был начат сбор подписей в поддержку действующего башкана Гагаузии. Сторонники главы Гагаузии намерены собрать в ее поддержку от 60 до 100 тысяч подписей.

 

 

 

gagauzinfo.md