Домой Политика Филип: Правительство берет на себя ответственность за индексацию пенсий

Филип: Правительство берет на себя ответственность за индексацию пенсий

351
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство возьмет на себя ответственность за ряд важных проектов для граждан Молдовы, которые уже были одобрены. Пенсионеры, люди с особыми потребностями и другие получатели социальных пособий с доходом до 2000 леев получат пособие в размере 600 леев на Пасху. В то же время будет изменена формула индексации пенсий. С заявлениями выступил премьер-министр Павел Филип на сегодняшнем заседании правительства.

«Прежде всего, как и было обещано, 600 леев для пенсионеров и лиц с социальными пособиями до 2000 леев. Мы меняем формулу индексации пенсий, потому что старая была низкой, 3%, после обсуждений с коллегами из мы решили изменить это, чтобы рассчитать среднюю инфляцию за последние 3 года, что приводит к индексации пенсии на 5,3%, что почти вдвое превышает ожидаемый. Несмотря на спекуляции, мы люди дела, или иначе говоря: те, кто говорит, будут говорить, те, кто делал, будут делать дальше», — сказал Павел Филип.

Премьер-министр также высказал предположения о том, почему правительство не берет на себя ответственность за все заявленные проекты.

«Что касается индексации пенсий и помощи в размере 600 леев, эти проекты должны вступить в силу 1 апреля. У нас нет времени для его обсуждения в парламенте. У нас есть крупный проект по управлению твердыми отходами. Проблему не могут решить только мэры, поэтому мы меняем закон под обязательства», заключил Павел Филип.

Напоминаем, что лидер ДПМ Влад Плахотнюк сегодня объявил на брифинге для прессы, что пенсии будут проиндексированы на 5,3%, почти вдвое больше, чем ожидалось, поскольку будет учитываться средняя инфляция за последние 3 года, а не только за предыдущий год.

publika.md