Домой Культура Евгений Дога празднует свой день рождения

Евгений Дога празднует свой день рождения

218
ПОДЕЛИТЬСЯ
Композитор Евгений Дога, Народный артист, лауреат Национальной премии, обладатель ордена ”Ordinul Republicii”, почетный член Академии наук Молдовы, отмечает сегодня 82-летие.

В интервью корреспонденту «Молдпрес» композитор рассказал, что в 2018 году он выступил с концертами во многих городах: Клуж-Напоке, Вене, Брюсселе, Анкаре, Нижнем Новгороде и др.

«Я написал музыку для детей, вальсы и гимны, а также книгу новелл, выступил с многочисленными концертами. Вышел на сцену венского дворца Шёнбрунн, где выступали Гайдн, Моцарт, Глюк и другие известные композиторы. Там я выступил со своими произведениями, написанными на стихи М. Эминеску, В. Микле и Г. Виеру, вместе с Национальным симфоническим оркестром компании «Телерадио-Молдова». Незабываемый концерт был в Анкаре. Для меня 2018-й год прошел в «до-мажоре». Президент России Владимир Путин наградил меня Орденом Александра Невского», — сказал композитор.

Евгений Дога родился 1 марта 1937 года в селе Мокра Рыбницкого района. Окончил музыкальный колледж имени Штефана Няги, консерваторию и кишиневский Институт искусств им. Г. Музическу. Автор музыкальных произведений эстрады, кино и театра. Автор симфонии «Весна человечества» и «Белая радуга», музыки к театральным спектаклям, музыки и песен более чем к 200 фильмам,  автор романсов и детских песен.

Удостоен Государственной премии, почетного звания «Artist al Poporului»  («Народный артист»), кавалер ордена «Ordinul Republicii» («Орден Республики»), румынских орденов «Steaua României»   («Звезда Румынии») и «Pentru Serviciul Credincios» («За верную службу») и российского ордена «За заслуги перед Отечеством». Вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» признан ЮНЕСКО одним из четырех музыкальных шедевров XX века.