Домой Экономика Эксперт: В Молдове наилучшие земли для выращивания виноградников

Эксперт: В Молдове наилучшие земли для выращивания виноградников

186
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Республике Молдова наилучшие земли для разведения и выращивания виноградников, а в последние годы виноградари проявляют очевидный интерес к возделыванию лозы местных сортов. 

Информацию в ходе передачи «Spaţiul Public» на Радио «Молдова» озвучил эксперт-координатор по вопросам виноградарства в Национальном бюро винограда и вина (НБВВ) Владимир Коробка.

По заявлению специалиста, в нашей стране насчитывается примерно 187 виноделен, 68 из которых владеют собственными виноградными плантациями. Вместе с тем, не преминул с сожалением отметить Владимир Коробка, в республике продолжается раскорчёвка многих площадей, на которых культивировались различные сорта винограда.

«В 2018 году площадь виноградных плантаций насчитывала около 128 тысяч гектаров, из которых 74 тысячи гектаров занимали технические сорта. Но тенденция к уменьшению площадей виноградных плантаций в стране очевидна, потому что ещё совсем в недавнем прошлом их насчитывалось около 150 тысяч гектаров. Тем не менее, в последнее время наблюдается стремление отечественных фермеров выращивать столовые сорта винограда с использованием новейших технологий, содействующих повышению урожайности таких плантаций», — отметил эксперт по вопросам виноградарства Владимир Коробка.