Домой Политика Эксперт: Социалисты и «акумовцы» ненавидят друг друга больше, чем Плахотнюка

Эксперт: Социалисты и «акумовцы» ненавидят друг друга больше, чем Плахотнюка

273
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вероятность создания Партией социалистов и политическим блоком ACUM коалиции ради демонтажа правящего режима ничтожно мала, считает политолог Виктор Жосу.

По его мнению, главная причина в том, что эти политформирования и их электорат испытывают друг другу даже большую ненависть, чем к Плахотнюку и его режиму.

«Отличие представителей гражданского общества, мечтающих о демонтаже режима Плахотнюка, от лидеров блока АКУМ, в том, что последним хорошо знаком собственный электорат. Сторонники Санду и Нэстасе гораздо сильнее ненавидят Додона и его ПСРМ, чем Плахотнюка.

Даже одно-единственное голосование вместе с социалистами, неважно за что, будет стоить лидерам АКУМ поддержки условно правого электората. Если кто из civil society в это не верит, пусть вспомнит, как обвалился рейтинг Нэстасе после совместных протестов рядом с Додоном зимой 2016 года. Лишь к выборам примара в 2018 году чуть восстановился.

Кстати, у сторонников ПСРМ ненависть к Санду и Нэстасе тоже значительно превосходит нелюбовь к Плахотнюку», — отметил эксперт в своей публикации в соцсети. В этой связи он высказал мнение, что ни о какой, даже временной коалиции между ПСРМ и блоком ACUM «можно не мечтать».

«Такое уж оно, общество, в котором мы с вами живём. И таким его сделали политики. Как начали стравливать людей друг с другом в 1989 году, так, поколение за поколением, продолжают это делать по сегодняшний день. Варьируется лишь мотивация, раньше были национализм и ксенофобия, теперь на них наслоилась геополитика.

Вы же, которые civil society, не знаете, что делать с этой гремучей смесью? Не знаете. Так что можете не мечтать», — подытожил Виктор Жосу.