Домой Политика Додон зря «дергался» на встречах с Миллером. НАРЭ комментирует увеличение стоимости российского...

Додон зря «дергался» на встречах с Миллером. НАРЭ комментирует увеличение стоимости российского газа

963
ПОДЕЛИТЬСЯ
Национальное агентство по регулированию в энергетике сообщает, что основания для повышения тарифов на природный газ для конечных потребителей отсутствуют, учитывая тот факт, что никаких соответствующих запросов от оператора, АО Moldovagaz, не поступало. Комментарий был сделан в связи с сообщениями СМИ о том, что «Газпром» повысил цену на поставляемый в Молдову природный газ, передаёт IPN.

В своём пресс-релизе НАРЭ уточняет, что для корректировки тарифов АО Moldovagaz должно представить необходимые расчёты, содержащие обоснованные аргументы. Кроме того, в соответствии с Законом о природном газе, Административный совет НАРЭ обязан рассматривать запросы по поводу базовых затрат, регулируемых цен и тарифов в течение не более чем 180 календарных дней со дня регистрации запроса.

Ранее сообщалось, что в первом квартале текущего года стоимость природного газа, поставляемого в Молдову российской компанией «Газпром», составляет 237,46 доллара за тысячу кубометров, что на 25% выше закупочной цены, действовавшей в аналогичный период прошлого года.

Отметим, что в последние годы президент РМ Игорь Додон неоднократно встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, которого считает своим хорошим другом.

В феврале этого года Игорь Додон сказал на телеканале NTV Moldova, что во второй половине 2019 года контракт на поставки газа в Молдову будет пересмотрен, а с приходом другой власти, возможно, цена на газ будет снижена.

Молдова закупает природный газ по договору, заключенному ещё в 2008 году. Согласно документу, цены формируются в соответствии с ценами на топливо на мировом рынке.

«Газпром» повысил цены на газ для Молдовы

 

deschide.md