Домой Аналитика Додон по особым поручениям

Додон по особым поручениям

643
ПОДЕЛИТЬСЯ
Москва мобилизует молдавского президента на защиту демократии от демократов.

Новый парламент Молдавии сегодня проводит учредительное заседание. Москва ожидает, что пророссийские социалисты во главе с президентом Игорем Додоном начнут активные действия против контролирующего страну олигарха, лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, объявленного Россией в розыск. Задача максимум — довести ситуацию до досрочных парламентских выборов. На случай, если господин Додон не оправдает ожиданий, обсуждаются разные сценарии дальнейшей политики на молдавском направлении, вплоть до отказа от прежнего уровня его поддержки и даже поиск в Молдавии новых партнеров.

Владимир Соловьев, Елена Черненко, kommersant.ru

Депутаты молдавского парламента сегодня соберутся на учредительное заседание. На нем должны быть сформированы парламентские фракции, избран спикер и его замы. Поскольку Молдавия — парламентская республика, пост председателя законодательного органа — один из ключевых.

Вокруг заседания сохраняется интрига. На выборах 24 февраля ни одна партия не получила большинства в 51 мандат, которое позволило бы ей претендовать на власть. Социалисты — выступающая за сближение с Москвой партия во главе с президентом Игорем Додоном (формально он не является лидером Партии социалистов, но де факто ею руководит) — получили 35 мест из 101.

Второй с 30 мандатами финишировала Демократическая партия. Ее лидер — крайне непопулярный олигарх Владимир Плахотнюк. В России он является фигурантом двух уголовных дел по обвинению в отмывании денег и попытке организации заказного убийства, а на родине единолично контролирует все госструктуры, включая силовиков, и суды вплоть до Конституционного. Высокий результат демократов был обеспечен благодаря мощным административному и медийному ресурсам. Кроме того, в стране еще в 2017 году избирательная система была изменена с пропорциональной на смешанную, при которой половина парламента избирается по одномандатным округам.

На третьем месте (26 мест) блок ACUM — объединение правых и прозападных оппозиционных партий «Платформа достоинство и правда» Андрея Нэстасе и «Действия и солидарность» Майи Санду. Еще семь мандатов у партии «Шор» бизнесмена-популиста Илана Шора, а три парламентария были избраны как независимые.

Шоровцы и независимые близки к демократам Владимира Плахотнюка и потенциально являются их внефракционным резервом. Тем не менее даже аккумулирование в общей сложности 40 мандатов не позволяет Демпартии избрать спикера и сформировать правительство, не прибегая к созданию коалиции.

Демократы, не раз заявлявшие об ориентации на ЕС и США и обвинявшие Москву в планах втянуть Молдавию в свою орбиту, дважды предлагали альянс прозападному ACUM и были готовы даже уступить блоку пост премьера. Но Андрей Нэстасе и Майя Санду от предложения отказались, заявив, что их цель не сотрудничать с олигархом, а освободить от его контроля госинституты.

Не желает ACUM идти и на союз с социалистами, которые 11 марта позвали правых на переговоры. Во-первых, из-за их пророссийских взглядов, во-вторых, господин Нэстасе и госпожа Санду обвиняют Игоря Додона в сотрудничестве с олигархом Плахотнюком. Обвинения не беспочвенны: в 2017 году Партия социалистов вместе с демократами голосовала в парламенте за смешанную избирательную систему, без которой у Демпартии сегодня было бы вдвое меньше депутатов.

Ситуация кажется патовой.

Если парламентское большинство не будет сформировано, правительство не назначено, а парламент три месяца со дня первого заседания не сможет принимать законы, страну ждут досрочные выборы.

Но Демпартия уже демонстрировала способность раскалывать недружественные ей фракции: после выборов в 2014 году она вошла в парламент с 19 мандатами, а через год контролировала 57 и назначила правительство. Демократов обвиняли, что они переманили недостающих депутатов шантажом уголовными делами и подкупом.

Москва, рассказал “Ъ” собеседник в МИД РФ, внимательно следит за ситуацией в Кишиневе. «Для нас важно, что именно предпримет Додон»,— отметил дипломат.

Занимающийся Молдавией информированный источник “Ъ” в другой российской госструктуре, просивший не указывать название его ведомства, а также собеседник, знающий о позиции администрации президента РФ, сообщили, что Россия против любых договоренностей Партии социалистов и Демпартии. По их словам, это консолидированная позиция Москвы и она была доведена до Игоря Додона.

«Главный посыл: Москва категорически против союза социалистов с демократами и категорически за их союз с правыми (с ACUM.— “Ъ”), возможно временный, в интересах демонтажа режима Плахотнюка»,— говорит собеседник “Ъ”. По его словам, цепочка шагов понятна: «Избрать независимого от олигарха спикера, освободить министерства, силовые ведомства и правоохранительные структуры от его людей, создать условия для проведения досрочных, свободных выборов».

Беседы на эту тему, говорит источник, состоялись с господином Додоном. Молдавский президент посещал Москву 1 марта с визитом, который назвал частным. Сразу после этого 35 избранных депутатов от Партии социалистов вышли на пресс-конференцию и объявили, что подписали декларацию о том, что в парламенте будут работать только в рамках команды своей фракции и лучше сдадут мандаты, но не поддадутся давлению.

На случай, если социалисты не прислушаются, в Москве обсуждаются разные сценарии дальнейшей политики на молдавском направлении вплоть до отказа от прежнего уровня поддержки Игоря Додона и его социалистов. Собеседник “Ъ” также не исключил, что, если Владимир Плахотнюк сумеет сохранить контроль над страной на следующие четыре года, Россия начнет искать в Молдавии других партнеров.

Москва давно и активно начала поддерживать господина Додона. С ним часто встречался президент России Владимир Путин. Молдавскому президенту помогли создать собственный медиахолдинг, флагманским каналом которого стал «НТВ-Молдова».

По просьбе господина Додона для молдавского вина, овощей и фруктов открыли российский рынок, объявили амнистию для молдавских трудовых мигрантов, нарушивших режим пребывания в РФ. Собеседник “Ъ” уверяет, что все это может быть отыграно назад.

Впрочем, давление России на Игоря Додона не гарантирует, что Москва добьется своего. Президент кишиневского Института стратегических инициатив, бывший заместитель главы МИД Молдавии Андрей Попов не верит, что ACUM и социалисты начнут действовать совместно.

«Додону не верят: он подыгрывал Плахотнюку»,— напоминает эксперт “Ъ”. Повлиять на такое отношение, полагает он, могло бы избрание спикером парламента представителя правого блока: «Игорь Додон должен выступить с таким предложением. Но он такого предложить не может, поскольку он — Додон».

По словам эксперта, даже если допустить вероятность, что социалисты предложат ACUM пост спикера и инициируют в парламенте отставки подконтрольных Владимиру Плахотнюку руководителей ведомств, лидер демократов в состоянии защититься.

«В условиях, когда Плахотнюк контролирует силовиков и Конституционный суд, увольнения генпрокурора и других можно объявить неконституционными. Единственным ресурсом тогда будет улица, но предпосылки ее мобилизации пока не просматриваются»,— заключил Андрей Попов.