Домой Общество Более 160 государственных предприятий будут распущены

Более 160 государственных предприятий будут распущены

53
ПОДЕЛИТЬСЯ

Агентство публичной собственности (АПС) инициировало проект постановления правительства о ликвидации 163 государственных предприятий и исключении их из государственного реестра.

В АПС отмечают, что это было сделано по следующим причинам: в результате сравнения информации из реестра общественного наследия с информацией о государственных предприятиях, зарегистрированных в Государственном реестре юридических лиц, в соответствии с ситуацией по состоянию на 01.01.2018 года, более 442 государственных предприятий, созданных в 1992-1995 годах, были включены в Государственный реестр юридических лиц, но не управляются центральными публичными учреждениями, которые их основали, пишет mold-street.com

«По сути, все эти государственные предприятия не работали в течение многих лет, как правило, причинами этого являются отсутствие оборотных средств, их собственных недвижимых активов, снижение конкурентоспособности продукции / услуг и т. д.», — отмечают представители АПС.

Кроме того, в АПС считают, что органы центрального публичного управления (правопреемники их учредителей) на протяжении многих лет не предпринимали никаких шагов по реанимации или ликвидации этих предприятий.

Как следствие, после оценки Агентство предложило ликвидировать 163 государственных предприятия, из которых 127 являются неактивными, а 36 уже удалены из Государственного налогового регистра, но также должны быть исключены из Государственного реестра юридических лиц.

Некоторые из этих предприятий фигурируют в отчетах Счетной палаты в связи с различными незаконными действиями в управлении государственными деньгами и активами.