Домой Общество ANSA инициировала расследование по подозрению в отравлении 10-ти детей в школьной столовой

ANSA инициировала расследование по подозрению в отравлении 10-ти детей в школьной столовой

295
ПОДЕЛИТЬСЯ

Инспекторы муниципального подразделения по безопасности пищевых продуктов Кишинева были уведомлены примаром коммуны Тогатино по делу о подозрении на пищевое отравление у 10 детей. Оперативно была создана рабочая группа, которая срочно отправилась в указанную гимназию, чтобы установить обстоятельства возникновения токсикоза.

Согласно сообщению национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), на месте было установлено, что первые дети обратились 05.03.2019 в 8: 15 в муниципальную клиническую больницу  с клиническими признаками: рвота, диарея, боль в животе, головная боль, лихорадка. Всего было госпитализировано 10 детей, из которых двое детей в тяжелом, но стабильном состоянии госпитализированы в реанимационное отделение. Следует отметить, что среди госпитализированных детей есть и учащиеся гимназии, которые не питаются в столовой учебного заведения, что вызывает подозрения относительно источника отравления.

В процессе исследования дела в общей сложности было взято 16 суточных образцов (2 дня), 2 образца воды, 17 образцов санитарии для лабораторных исследований.

Инспекторы отправились в подразделение общественного питания, которое поставляло продукты питания и сырье в столовую в коммуне Тогатино для отбора проб и проверки сопроводительных документов для определения прослеживаемости и качества поставляемой пищи.

В настоящее время госпитализированы 10 учеников,один из них находится в реанимационном отделении.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов отмечает, что расследование по делу  ведется совместно с другими государственными структурами, анализируются несколько гипотез, а после получения результатов лабораторных исследований агентство представит выводы и предписания.