Домой Политика Аналитики: Что скрывается за приглашением ПСРМ блоку ACUM к переговорам

Аналитики: Что скрывается за приглашением ПСРМ блоку ACUM к переговорам

300
ПОДЕЛИТЬСЯ

Приглашение ПСРМ блоку ACUM к переговорам может быть попыткой осуществить планы Москвы, которая хотела бы сформировать альянс против Демпартии, считает политолог Николае Негру. В свою очередь политический аналитик Ион Тэбырцэ предполагает, что приглашение ПСРМ сделано напоказ и, на самом деле, является скрытой договоренностью ПСРМ и ДПМ о будущей коалиции.

Политолог Николае Негру считает, что приглашение ПСРМ блоку ACUM сделано после соответствующих указаний Москвы, которая хочет смены власти в Республике Молдова. Под предлогом борьбы с олигархией, Майя Санду и Андрей Нэстасе, по мнению эксперта, будут использоваться в интересах Москвы как «полезные идиоты», если согласятся на альянс.

«Было ожидаемо, что ПСРМ обратится к блоку ACUM, потому что эти инсинуации были замечены сразу после возвращения Игоря Додона из Москвы. Он говорил о возможном альянсе между ПСРМ и ДПМ. Он видел всех в рамках одной коалиции, власть, которая отталкивается от национальной договоренности. Вернувшись из Москвы, он посоветовал социалистам провести переговоры с ACUM, так как у них общая цель — сменить действующую власть», — сказал Негру.

По мнению Негру, когда мы говорим про призыв ПСРМ к блоку ACUM сесть за стол переговоров, нужно отталкиваться от желания президента РФ Владимира Путина сменить власть в Республике Молдова.

«Свержение ДПМ — желание Москвы. От Вашингтона и Бухареста поступают сигналы о необходимости как можно скорее сформировать проевропейское правительство. От Москвы поступают сигналы о необходимости смены власти в Кишиневе. Русские надеются на перезагрузку внешней и внутренней политики Республики Молдова. Москва выражала недовольство в связи с политикой румынизации, которая проводится сейчас в Молдове», — считает эксперт.

Аналитик считает, что Москва недовольна Демпартией, так как это формирование не признает аннексию Крыма, а также потребовала с трибуны ООН вывода российских войск со своей территории. Кроме того, как заявлял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, ДПМ якобы проводит политику румынизации Республики Молдова.

«Блок ACUM будет идти не по антиевропейскому сценарию, а по сценарию борьбы с олигархией. Москва может использовать их как «полезных идиотов»», — добавил он.

Негру также удивил ответ представителей блока ACUM. «Они говорили, что не будут вступать в альянс ни с ДПМ, ни с ПСРМ. Сегодня, когда появилось приглашение, они сказали, что приняли его к сведению и рассматривают. Надежды Москвы могут быть не так беспочвенны. Но, в конце концов, им придется играть по правилам Москвы», — подчеркнул он.

Политолог Ион Тэбырцэ считает, что решение Партии социалистов пригласить блок ACUM на переговоры — это тактический шаг в преддверии переговоров с Демократической партии, с которой, возможно, у них уже есть определенные договоренности. Этот шаг сделан для публики, чтобы подготовить общество к коалиции с Демпартией.

«Это, скорее, тактический шаг ПСРМ, потому что они очень хорошо знают позицию блока ACUM. Это тактический шаг, чтобы подготовить коалицию ПСРМ с ДПМ. Это тактический шаг ради общественного мнения. Партия социалистов обвиняется в том, что у них якобы есть договоренности с Демократической партией и что по сути они не ведут, а лишь имитируют борьбу с олигархическим режимом. Приглашение блока ACUM к переговорам — это возможность показать обществу, что они на самом деле ведут борьбу с олигархией, пригласили ACUM, заняли оппозицию и хотят сменить действующую власть. 99%, что им откажут. Но они выступят перед людьми и объяснят, что вынуждены сформировать альянс с ДПМ ради стабильности», — сказал Тэбырцэ.

 deschide.md