Домой главные новости Глигор: «Только «предательство» части однопартийцев позволит Додону спасти лицо перед Путиным»

Глигор: «Только «предательство» части однопартийцев позволит Додону спасти лицо перед Путиным»

323
ПОДЕЛИТЬСЯ

В беседе с eNews директор программ Центра политик и реформ Штефан Глигор, выразил мнение, что Демпартия абсолютно уверена в контроле над парламентским большинством, а социалисты приглашают к предварительным переговорам о формировании парламентской коалиции лишь формально.

— Насчет приглашения со стороны Партии социалистов руководству блока ACUM о предварительных переговорах по формированию большинства в будущем парламенте, складывается впечатление, что это просто формальность, — отметил Штефан Глигор в беседе с eNews. – Кажется, что социалисты делают это, скорее потому что просто должны, а не потому что верят в благоприятный исход или действительно готовы договариваться с ACUM. Да и особых предпосылок со стороны ACUM – участвовать в этих переговорах, мы также не видим.

Полагаю, что на самом деле парламентское большинство уже сформировано. В защиту этой версии говорит тот факт – что Конституционный суд признал каждый из 101-го мандата депутатов будущего парламента. Так, что, очевидно, —  у ДПМ  есть уверенность, что все будет хорошо, для них. Каким именно будет это большинство вопрос второстепенный, при условии, что контролировать его будут демократы. Если бы Конституционный суд хоть какое — то количество мандатов не утвердил, можно было бы рассуждать, а так, повторюсь, складывается впечатление, что всё уже договорено.

В этом контексте вариантом с наименьшими потерями для социалистов это раскол партии. Только так Додон «спасет лицо» перед Путиным и выйдет сухим из воды. А сейчас он находится меж двух огней. По моему мнению, вопрос контроля над парламентом будет вновь решен за счет перебежчиков, особенно учитывая сигналы, идущие сейчас из России. Вспомните хотя бы сюжет в передаче «Человек и закон», показанный на прошлой неделе… Из Кремля ясно дают понять, что Владимир Плахотнюк и Демократическая партия Молдовы – не подходящая для них опция. Исходя из этого, можно предположить, что сформировать открытую коалицию с Демпартией Игорь Додон побоится. В любом случае на будущей политической карьере Игоря Додона ставится точка, но предлагаемый сценарий позволит ему избежать удара, хотя бы со стороны Кремля.

В современной политике есть направления, векторы и точки, к которым пытаются приблизиться и Москва и наши политики и общество в целом. Соответственно направления движения и векторы периодически корректируются. Обычно, исходя из интересов общества, строится некая предвыборная риторика, позволяющая убедить электорат. Ведь не зря же Игорь Додон недавно сказал, что «пора отложить предвыборную риторику». В Москве, также все отлично понимают. Кремль в этот раз сделал ставку на человека зависимого от Владимира Плахотнюка. На того – кто неоднократно с Плахотнюком сотрудничал… В общем, Игорю Додону будет очень сложно и, повторюсь, только предательство со стороны части однопартийцев по ПСРМ поможет ему «спасти лицо, — предположил в беседе с eNews директор программ Центра политик и реформ Штефан Глигор.

Напомним, в понедельник 11 марта, Демпартия обнародовала свое видение четырех вариантов возможной коалиции в будущем парламенте, включая и «…ДПМ  остается открытой в качестве политической платформы для обсуждения для любого депутата, который хочет внести свой вклад в формирование сильной коалиции ради здорового управления для людей и для Молдовы в ближайшие годы».  А Партия социалистов, предложила лидерам блока ACUM провести во вторник 12 марта «предварительные переговоры».