Домой Общество Мэрия Комрата ищет деньги на референдум

Мэрия Комрата ищет деньги на референдум

193
ПОДЕЛИТЬСЯ
Мэрия Комрата ищет деньги на референдум по вопросу переименования главной улицы города. По словам местных властей, требуется на него 100 тысяч леев. Еще два миллиона нужно на смену указателей, адресов и документов тех, кто проживает на нынешней улице Ленина.

На ней находятся 300 жилых домов и около 350 различных юридических предприятий. Осенью прошлого года власти решили переименовать ее и назвать в честь Степана Топала — первого башкана Гагаузии.

«Это чисто историческая цель. В конце проведет референдум, но средства будут только те, которые пожертвует население. Счет специальный открыт у нас. Когда сможем собрать достаточные средства на переименование, тогда и сделаем только так», — сказал мэр Комрата Сергей Анастасов.

Против переименования улицы выступают местные историки.

«Степан Топал в свое время нарубил дров, а также наделал много вещей, которые сегодня можно обозначить одним словом — сепаратизм. Сегодня в памяти о нем остались только неприятности. Думаю, не стоит спешить с выбором кандидата», — отметил профессор университета Анатолий Петренку.

Мнения граждан по этому вопросу разделились.

«Я отношусь положительно, потому что я знаю — эту улицу хотят назвать улицей президента Гагаузии — Степана Михайловича Топал».

«Я думаю, что надо. Потому что Ленин, сказать честно, не был он прямо такой хороший человек».

«Я думаю лучше парк какой-то построить для детей. Над этим надо думать, а не переименовывать улицу. Это путь в никуда».

«Я с уважением отношусь к Степану Топалу, но, конечно, уровень мировой это Ленин, а наш местный – это Степан Топал».

Референдум намерены провести не ранее следующего года. В то же время, власти говорят, что если до конца этого года не соберут нужной суммы, плебисцита не будет.

В Комрате проживают около 35 тысяч граждан.

publika.md