Домой Политика Тирасполь советует Додону «пить чай и не дергаться»

Тирасполь советует Додону «пить чай и не дергаться»

432
ПОДЕЛИТЬСЯ

В министерстве иностранных дел Приднестровья «внимательно» следят за «демонстративными инициативами» и «химерическими планами» президента РМ Игоря Додона по урегулированию приднестровского конфликта. Додону посоветовали не заниматься этим вопросом, как чиновнику, «не обладающего должным уровнем полномочий в указанной сфере». Приднестровский «МИД» указал, что «специфическая активность» наряду с «неуместными тезисами о некой «близости» окончательного молдо-приднестровского урегулирования только дезориентируют внешних участников».

«Специфическая активность молдавского чиновника, не обладающего должным уровнем полномочий в указанной сфере, наряду с неуместными тезисами о некой «близости» окончательного молдо-приднестровского урегулирования, к сожалению, только дезориентирует внешних участников и формирует искаженное представление о ситуации в переговорах»говорится в сообщении «МИД» Тирасполя.

Сепаратисткие власти региона сообщили, что ознакомились с несколькими проектами по урегулированию приднестровского конфликта и считают их контрпродуктивными. «тексты неких «проектов» позволяют сделать вывод об ущербности и безыдейности подобных компиляций различного авторства, скрепленных субъективными амбициями и популистскими лозунгами с прицелом на снисходительную реакцию международных акторов», отмечают представители «ведомства».

В «МИД» Тирасполя назвали эти инициативы «заведомо провальными». «Многолетний опыт молдо-приднестровских отношений свидетельствует о заведомо провальном характере любых химерических планов, игнорирующих волю многонационального приднестровского народа, не учитывающих уроки истории и сложившуюся за три десятилетия объективную реальность», отмечают сепаратисты.

Кроме того, в сообщении говорится, что эти проекты вводят в заблуждение международных партнеров, в первую очередь, участников переговорного формата «5+2» «с целью расшатывания переговорной конструкции и подрыва динамики успешной совместной работы в рамках социально-экономической и гуманитарной повестки».

В «МИД» Тирасполя посоветовали Додону сконцентрироваться на «решении общеизвестного комплекса внутренних проблем своего государства и по мере желания и возможностей способствовать полноценному выполнению Молдовой ранее взятых на себя обязательств в международном переговорном процессе с Приднестровьем».

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что слова президента Игоря Додона о «быстром» урегулировании приднестровского конфликта оторваны от реальности.

Прим.: Фраза «пить чай и не дергаться» принадлежит Игорю Додону. В свое время она стала вирусной.

Специфическая активность молдавского чиновника, не обладающего должным уровнем полномочий в указанной сфере, наряду с неуместными тезисами о некой «близости» окончательного молдо-приднестровского урегулирования, к сожалению, только дезориентирует внешних участников и формирует искаженное представление о ситуации в переговорах.

deschide.md