Домой Общество Власти засекретили подробности продажи автомобильных вокзалов по всей Молдове

Власти засекретили подробности продажи автомобильных вокзалов по всей Молдове

110
ПОДЕЛИТЬСЯ

Агентство публичной собственности (АПС) отказалось раскрывать детали сделки по сдаче в концессию на 25 лет автомобильных вокзалов.

15 января между Агентство публичной собственности и компания «Modern Cars» подписали договор на концессию более 30 автобусных станций в Молдове. «Modern Cars» оказалась единственной пользованию государственным имуществом компанией.

В АПС мотивируют свой отказ опубликовать договор существованием «положений о конфиденциальности». Саму компанию «Modern Cars» зарегистрировали 18 ноября, за день до конца подачи заявок на концессию. Владельцами компании оказались строительная компания Exfactor-Grup (85% акций) и гражданин США Лука Муко (Lluca Muco)(15%).

Основателем и управляющим строительной компании Exfactor-Grup является известный предприниматель Владимир Тону. Подконтрольные ему компании активно собирают земельные участки в районе автобусного вокзала в Кишиневе.

В сентябре 2018 года фирма Владимира Тону зарегистрировала право владения гостиницей «Космос». Ранее гостиница принадлежала Национальной конфедерации профсоюзов, и компании Infoton-Com, подконтрольной Илану Шору. Сам Владимир Тону, заявил, что гостиницей он фактически владел три последних года, а регистрация права собственности затягивалась из-за проблем с кадастром.

8 ноября 2018 года, за четыре дня до того объявления итогов концессии, компания Владимира Тону приобрела два земельных участка общей площадью в 10,4 га, расположена на улице Владимиреску в непосредственной близости от Северного автовокзала.

В результате структуры, подконтрольные Тону, сумели консолидировать несколько десятков гектаров дорогой земли в районе Северного автовокзала. Напрашивается логичный вывод, что на этом месте затевается большой строительство. Сам Тону заявил, что покупка земельного участка и приватизация автомобильного вокзала не имеют связи друг с другом и являются отдельными бизнес-проектами.

— Мы купили землю, чтобы развивать этот район. Мы хотим построить здесь что-то красивое. Это будет жилой комплекс с отелем, — заявил Тону.