Домой Общество В Молдове число смертей, связанных с гриппом, достигло 12

В Молдове число смертей, связанных с гриппом, достигло 12

108
ПОДЕЛИТЬСЯ

Двенадцать человек, включая одного ребёнка, скончались от вызванных гриппом осложнений в период с 1 октября по 31 января.

Власти говорят, что ни одна из жертв не была вакцинирована против вируса гриппа, хотя все они входили в категорию лиц с повышенным риском заболевания.

Исполняющий обязанности директора Национального агентства общественного здравоохранения Николае Фуртунэ сообщил на пресс-конференции в пятницу, 1 февраля, что эпидемиологическая ситуация с гриппом отличается средней интенсивностью и имеет тенденцию к ухудшению. Грипп добрался более чем до 20 районов страны, наиболее высока концентрация заболевших в муниципиях Кишинёв и Бэлць. Но ситуация не сложнее, чем та, что наблюдалась в прошлом холодном сезоне или в предыдущие годы.

Государственный секретарь при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Алёна Сербуленко отметила, что эпидемический порог был превышен в течение последней недели января. Доминирующим штаммом является вирус AH1N1. Республика Молдова граничит с Румынией и Украиной, где уже давно была объявлена эпидемия гриппа. С 1 октября по 28 января было зарегистрировано почти 141 тысяча случаев острых респираторных инфекций.

С начала сезона вакцинации против гриппа было привито 160 тысяч человек, преимущественно беременных женщин и детей в возрасте старше шести месяцев.