Домой Общество Священник: рукоприкладство в семье – нарушение закона Божьего

Священник: рукоприкладство в семье – нарушение закона Божьего

333
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рукоприкладство в семье – это нарушение Закона божьего, заявил настоятель храма в честь Рождества Христова из Чадыр-Лунги, протоиерей Сергий Великсаров.

По его словам, «люди, которые истинно почитают церковь и всей семьей постоянно приходят в храм, не знают таких проблем, как домашнее насилие».

«Человек, который не живет духовной жизнью, нарушает библейские законы, отсюда и все проблемы. При этом такие люди могут быть и крещенными, и венчанными, но эти ритуалы изначально не были наполнены смыслом. Бывает, приходят в храм женщины с такими проблемами, сетуют, что жизнь сложная: и живут тяжело, и муж руку поднимает, но развестись не могут, потому что дети или еще какие причины… Когда ко мне обращаются с подобной проблемой (да и с любой другой), я всегда стараюсь вести беседу так, чтобы человек прежде всего увидел себя: посмотрел на свои недостатки и минусы, осознал собственную недостаточность духовной жизни – это очень важно. Чтобы во всех имеющихся проблемах осознавал и часть своей собственной ответственности и вины», — сказал в интервью газете «Знамя» священник.

Он отметил, что осознав собственную греховность, человек должен «начать менять свой образ мышления и жизни».

«Это произойдет не быстро, конечно. Не за год, не за два, иногда нужно много времени. Но поверьте: если один из супругов начнет жить духовной жизнью и показывать ее на своем примере, то со временем подтянется и второй. Потому что он увидит, как красиво начала меняться изнутри его вторая половина, и сам захочет соответствовать. Насильно ходить в церковь никого не заставишь – это можно сделать только своим собственным примером», — добавил Сергий Великсаров, заметив, что «жить в семье надо по церковным, по евангельским законам».

Великсаров добавил, что «любое насилие в семье происходит от нарушения церковного закона».

pravoslavie.md