Домой Общество Скандал на национальной почве в кишиневском троллейбусе: «Русофонка, вали пешком в свою...

Скандал на национальной почве в кишиневском троллейбусе: «Русофонка, вали пешком в свою Россию!»

2569
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сыновья Натальи Золотухиной, которую унизили и оскорбили в общественном транспорте, обратились за помощью к пользователям соцсетей, чтобы найти подонка.
ЛЕОНИД РЯБКОВ 
Скандал может вспыхнуть в любом троллейбусе.

Изменить размер текста:AA57-летняя жительница Кишинева Наталья Золотухина почти каждый день ездит на рынок, где продает стельки, которая делает сама. Вот и утром 9 февраля на Телецентре села в троллейбус №2, чтобы доехать в центр города.
— Я села в конце салона, а тележку со стельками поставила рядом, — вспоминает тот день Наталья Васильевна. — Рядом парень стоял, я ему по-русски говорю: «Вы не могли бы ногу, пожалуйста, подвинуть?» Он мне отвечает: «Почему не говоришь на молдавском?! Говори по-молдавски!» Я на каком хочу, на таком языке и говорю! Я что, папу должна не любить, маму ненавидеть?! Мама — молдаванка, папа — русский… Больше ничего не надо было говорить, чтобы зажегся огонь. Я говорила спокойно, а он как начал истерику, маты-перематы… Я ему сказала, что вызову полицию, а он отвечает: «Пока они приедут, я тебя, мразь русофонская!…» Не хочу повторять, что он мне говорил. Я слышала много брани,но такой еще не слышала! Весь троллейбус замер, я говорю кондуктору: «Скажите ему, пожалуйста!» Он отвечает мне: «Что я могу сделать?»
Наталья Васильевна уже боится ездить в общественном транспорте (Фото: архив Натальи Золотухиной).
Наталья Васильевна уже боится ездить в общественном транспорте (Фото: архив Натальи Золотухиной).
— Вы на каком языке говорили?
— И на молдавском, и на русском. Я ему говорю: «Ты с мамой так разговариваешь?» Он отвечает: «А у меня мама не русофока!» Я стала говорить тише, чтобы скандала избежать, а парень, наоборот, распалялся. Я держу тележку рукой, а он, высокий такой, ногой бьет по ней, всю разломал. Я на него гляжу, а он мне: «Что ты смотришь на меня?! Я тебя сейчас!…» и попытался меня ударить. Мне плохо стало, давление поднялось, чуть не умерла на месте. А все пассажиры замерли, никто не вступается. А парень мне кричит: «Что ты расселась?! Иди пешком в свою Россию!» Потом, под конец, мужчина и женщина за меня вступились. Мужчина в красной куртке уже собирался выходить, а парень ему говорит: «Сейчас тебе в нос дам!» Тот отвечает: «Пошли, выйдем!» Парень сделал вид, что собирается выйти, но это было только притворство. Парень озверел еще сильнее и еще сильнее стал бить по тележке. Я его спрашиваю: «Ты Бога не боишься?», он отвечает, что Бога нет. Видно, что у тебя нет Бога, потому что, когда тебе станет плохо, ты вспомнишь обо мне. Когда он выходил, я ему сказала: «Будь здоров, парень! Так не поступают!» А он меня послал на три буквы…
— Вы хотите его найти и наказать?
— Я хочу ему сказать, что Бог, все-таки, есть. Нельзя себя ставить выше людей, нельзя ходить по их головам, потому что все возвращается. Молодой, наглый, накачанный, я еще подумала, что он член националистической группировки, боевик. Видно, что он тебя может прямо на месте убить, уничтожить. И ничего не боится,ни полиции, ничего! Ничего святого для него нет. Я не хотела бы его сажать, бить его. Но найти его хотелось бы… Я не знаю, как сейчас буду садиться в троллейбус, паническая атака начинается. Не войдет ли он вслед за мной в троллейбус, не зарежет ли? У меня внуки, зайдет ребенок в троллейбус, скажет по-русски, он же даст ему по башке, убьет его! В этом парне легион бесов, такая мерзость в нем! Дай Бог, я за него молиться буду, чтобы он изменился и стал хорошим человеком… Никому не желаю пережить то,что пережила я. Зло должно быть наказуемо, но как его наказать? Как? Хотела бы, чтобы он изменился…
Артем, сын Натальи Васильевны, выложил ролик в соцсетях с просьбой найти подонка, который обидел его маму. Его брат Максим в тот же день поехал в троллейбусное управление.
Максим попросил пользователей соцсетей помочь найти подонка (Фото: скрин с видео).
Максим попросил пользователей соцсетей помочь найти подонка (Фото: скрин с видео).
— Подошли с мамой к начальству, все рассказали, те в шоке, говорят, что надо придти в понедельник и написать заявление, — рассказывает Артем. — И тут как раз подъезжает тот самый троллейбус! Кондуктор рассказал про инцидент то, что мама рассказывала. Парень — хиленький, я понял, почему он не вступился за маму. Обратимся в полицию, хотим наказать подонка, хотим справедливости. Такая ситуация ведь может произойти с любой мамой! Немолодая женщина, а тут здоровый дылда! Не было бы тележки, он бы по маме бил бы!
Нам удалось поговорить и с кондуктором троллейбуса №2.
— Это такая работа, я каждый день вижу, как пассажиры ругаются между собой, мне что, каждый раз полицию вызывать?! — вопросом на вопрос отвечает Андрей (свою фамилию он просил не указывать). — Я не стою над душой у каждого пассажира, видел, что какой-то конфликт происходит, ругаются. Да, парень обзывал женщину, толкал тележку. Я сделал парню замечание, мол, успокойся. Скажу, что в том скандале правота — на стороне женщины. Эта женщина ездила со мной не один раз. Все время с этой тележкой. И никогда никому не мешала. Мое мнение — скорее всего, у пассажира было плохое настроение и эта женщина попалась ему под горячую руку, как козел отпущения.
Спустя некоторое время мне позвонил Максим:

— Люди, увидев ролик брата, мне звонят, хотят помочь найти этого подонка. Сказали, что по-любому найдут, без вариантов. Люди, которые звонили, очень серьезные, не просто так.