Домой Аналитика Российский «Коммерсантъ»: Предвыборный плен молдавских летчиков

Российский «Коммерсантъ»: Предвыборный плен молдавских летчиков

394
ПОДЕЛИТЬСЯ
Молдавские пилоты, освобожденные с помощью России из плена талибов («Талибан» — организация, запрещенная в РФ), никак не могут вернуться на родину. За право доставить их из Москвы в Кишинев соревнуются пророссийский президент Молдавии Игорь Додон и конфликтующее с ним прозападное правительство. Последним пока не везет: срочно прилетевшие в Москву молдавские дипломаты не могут добиться от российских властей ни доступа к летчикам, ни даже информации о том, где они находятся.

Владимир Соловьев; Галина Васильева, kommersant.ru

Пилотный проект

Работавший в Афганистане экипаж молдавского вертолета Ми-8 из трех человек попал в руки талибов 24 ноября 2015 года. Боевики подбили машину и, когда пилоты совершили вынужденную посадку, взяли в плен всех, кто в ней находился,— 15 пассажиров и пилотов. Один из летчиков был убит, а двое других — Лионел Буруяну и Михай Крихан — взяты в заложники. Все эти годы молдавские власти пытались добиться их освобождения, обращаясь в том числе к США. Дело не двигалось.

11 февраля президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что власти РФ по его просьбе помогли вызволить пилотов, которые уже находятся в одной из московских больниц. Эта новость мгновенно стала сенсацией. Но одновременно вокруг пилотов закрутилась политическая интрига. Уже вечером в понедельник в Москву прилетели генеральный секретарь молдавского Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Михай Кэпэцинэ и главный врач государственной канцелярии при правительстве страны Евгений Васильев. Им была поставлена задача организовать доставку пилотов в Кишинев.

Миссия, однако, успехом не увенчалась.

В распространенном вечером 12 февраля МИДЕИ заявлении сообщается, что молдавская делегация запросила у властей РФ доступ к освобожденным пилотам, но не получила ни желаемого, ни даже информации о том, где они находятся.

Как отметили в МИДЕИ, после контактов с российскими официальными лицами, чьи имена и должности в сообщении не указаны, господа Кэпэцинэ и Васильев узнали, что в Москве летчиками занимаются не госструктуры, а некая неправительственная организация. Ее название также не приводится.

Михай Кэпэцинэ ответил на звонок корреспондента “Ъ”, но повесил трубку, услышав, что говорит с журналистом. В МИД России “Ъ” заверили, что все процедуры, связанные с переправкой Лионела Буруяну и Михая Крихана домой, будут соблюдены. При этом источник “Ъ” в ведомстве подчеркнул, что правительство РФ в историю с пилотами не вовлечено, а занимается ими «частная структура», контакты которой у молдавской стороны есть.

Когда двух пилотов доставили в Москву, их встречал сын генпрокурора РФ, член генсовета «Деловой России» Игорь Чайка, которого господин Додон ранее благодарил за помощь в проведении «этой гуманитарной миссии». Получить комментарий предпринимателя “Ъ” не удалось.

Летчиков, которых не могут разыскать в Москве молдавские чиновники, обнаружили и показали журналисты телеканала «НТВ». Сюжет прошел в эфире 12 февраля. В нем пилоты благодарили молдавского президента за освобождение. Права на ретрансляцию «НТВ» в Молдавии принадлежат компании Exclusiv Media, близкого к Игорю Додону бизнесмена Корнелиу Фуркулицэ.

Предвыборная лихорадка

Соревнование за право вернуть пилотов в Молдавию объясняется тем, что на 24 февраля в стране намечены парламентские выборы. Главные конкуренты — пропрезидентская Партия социалистов, выступающая за сближение с Москвой, и контролирующая правительство прозападная Демпартия. Каждая сторона старается представить вызволение пилотов исключительно своей заслугой.

Демократы, отправившие в Россию за летчиками своих эмиссаров, обвинили Игоря Додона в том, что их освобождение не случайно совпало с финалом избирательной кампании.

А спикер молдавского парламента зампред Демпартии Андриан Канду заявил, что, если бы не президент, пилоты давно были бы дома.

«Меня постоянно держали в курсе переговоров, наши госструктуры, не буду называть поименно, приложили максимум усилий, чтобы освободить наших граждан. И вот после всех переговоров нам удалось их освободить. Они должны были вернуться домой четыре месяца назад, когда молдавские власти завершили переговоры. Но, к сожалению, в последний момент вмешался президент Додон, и наших летчиков отвезли в Москву. Теперь он держит их как предвыборных заложников, чтобы воспользоваться их освобождением для повышения рейтинга»,— утверждает господин Канду. Он заявил, что для президента Додона все это может обернуться уголовным делом за то, что он «взял в заложники собственных граждан».

После этого свой пресс-релиз выпустила молдавская генпрокуратура. В нем ничего не говорится о роли Игоря Додона в освобождении пилотов, но отмечается, что спецоперация была под угрозой срыва из-за вмешательства «нескольких персонажей», пытавшихся использовать ситуацию в своих интересах. Имена этих персонажей в сообщении не приводятся, зато указывается, что уголовное дело уже возбуждено.

Игорь Додон отвечал критикам, что «недостойно так сожалеть о том, что их вызволили именно сейчас, а не после выборов».

«А что делали вы целых три года для спасения заложников, чтобы сейчас критиковать за то, что они не были освобождены на несколько месяцев, недель или дней раньше?» — писал он у себя в Facebook.

Бывший замминистра иностранных дел Молдавии Андрей Попов уверен, что и правительство, и президент пытаются использовать пилотов в своих предвыборных целях. «Демократы не хотят, чтобы Додон их привез домой и заработал на этом очки. Они хотят перехватить инициативу и лишить его лавров спасителя»,— сказал он “Ъ”.

В то же время, указал эксперт, «на их освобождении президент хочет пропиариться»:

Меня смутил тот факт, что, рассказывая 11 февраля о вызволении пилотов, Додон сказал, что позвонит их родне после брифинга. Обычно родственникам сообщают раньше, чем прессе. Это косвенное подтверждение того, что он хотел устроить пиар-акцию».

Источник “Ъ” в Молдавии, знакомый с деталями операции по их освобождению и согласившийся общаться на условиях анонимности, не исключил, что господа Буруяну и Крихан могут прилететь домой уже после парламентских выборов. Он утверждает, что пилоты решили не возвращаться, поскольку не хотят быть втянутыми в политические игры вокруг их освобождения. По его словам, на днях к ним в Москву прилетят родственники. Собеседник “Ъ” добавил, что со стороны Демпартии на летчиков пытаются «надавить, чтобы они дали показания против президента Додона».