Домой Общество Родители не захотели стать донорами для 9-летней Сабрины: Свою печень ей отдал...

Родители не захотели стать донорами для 9-летней Сабрины: Свою печень ей отдал незнакомый человек

2298
ПОДЕЛИТЬСЯ

Врачи отводили девочке всего месяц жизни, она протянула три, пока не нашли донора – операция уже идет и продлится до позднего вечера среды


Сабрине — всего 9 лет. Девочка страдает очень редкой болезнью — синдромом Бадда-Киари, заболевает один человек на миллион. Без лечения большинство пациентов умирает в течение трех лет от печеночной недостаточности. И у Сабрины обнаружили болезнь тогда, когда уже поздно было лечить.

Дело в том, что у Сабрины мать выпивает, семья не очень-то благополучная. В семье еще двое детей двух и трех лет. Отец ушел из семьи и уехал в Канаду, в доме появился сожитель.

Сабрина учится в школе в Кантемире, — рассказывает «Комсомольской правде» в Молдове волонтер Кристина Мастак-Камерзан. — Мать ее никогда не водила на обследование к врачам. Где-то в мае прошлого года у Сабрины стал разбухать живот, но она продолжала ходить на занятия, к врачам мать и не думала обращаться. А в школе уже решили, что девочка забеременела.
Девочка страдает очень редкой болезнью — синдромом Бадда-Киари Фото: Соцсети
Девочка страдает очень редкой болезнью — синдромом Бадда-Киари Фото: СОЦСЕТИ

В ноябре учительница решила: Все, хватит, Сабрине надо показаться врачам!

Отвезли ее в больницу, сделали анализы, тогда-то и стало известно о страшном диагнозе.

Врачи разводили руками: «Лечить уже поздно, печени уже практически нет! Поможет только трансплантация!». — продолжает Кристина. — Медики положили ее в реанимацию и отвели ей всего 30 дней жизни. Я как узнала об этом, сразу кинулась спасать малышку!
Первым делом Кристина обратилась к родителям и родным Сабрины с просьбой стать ее донорами.

И родители, и все родственники — двоюродные братья и сестры, тети и дяди, — отказались, — горько усмехается Кристина. — Сказали, что боятся. Тогда от безысходности я выложила эту историю в соцсети с криком о помощи: «Кто может стать донором, приходите в Агентство по трансплантации!» И что вы думаете? Пришло шесть человек! Совершенно незнакомые люди захотели помочь больной девочке!
В итоге, выбрали двух добровольцев — молодого парня и отца двух детей.

Пришлось собирать через соцсети деньги на проведение всех анализов и обследования состояния здоровья доноров, всего около 2 тысяч евро, — говорит Кристина. — Это было дорого и длилось очень долго. А Сабрина не сдавалась, она очень хотела жить и продолжала жить, несмотря на приговор врачей!

Уже после всех анализов молодой парень вдруг отказался быть донором, мол, тоже испугался. А вот отец двух детей при поддержке жены пошел до конца.

Возникла еще одна проблема, — поясняет Кристина. — Дело в том, что в Молдове не делают операции по пересадке печени детям. Пришлось искать врачей за границей. Нашли отличного врача в Румынии — Станислава Брашовяну, один из лучших трансплантологов страны. Он со своей командой за операцию берет обычно 5 тысяч евро, но решил Сабрине сделать ее совершенно бесплатно.
Волонтер Кристина Мастак-Комерзан Фото: Соцсети
Волонтер Кристина Мастак-КомерзанФото: СОЦСЕТИ

Все равно вновь пришлось собирать деньги через соцсети (нужно было 4 тысячи евро) на перелет врачей из Румынии в Кишинев, размещение в отеле, питание, а также деньги для донора, который после операции не мог бы работать в течение четырех месяцев. Знаете, что? Деньги собрали всего за 16 дней! И собрали 4641 евро!

Слава Богу, Сабрина дожила до операции, которая идет в данный момент. Началась она в семь часов утра и будет длиться двенадцать часов!