Домой Политика Посол Негуца вернулся в Кишинев прямо в офис Додона

Посол Негуца вернулся в Кишинев прямо в офис Додона

436
ПОДЕЛИТЬСЯ
Посол Молдовы в России Андрей Негуца вернулся в Кишинев и, первое, что сделал, — отправился на встречу с Игорем Додоном. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook, повторив, что не подпишет указ об отзыве молдавского дипломата.

«Обсудили создавшуюся ситуацию, и, как Президент страны, который, согласно Конституции, ответственен за внешнюю политику и обладает исключительной прерогативой назначать и отзывать дипломатических представителей Республики Молдова, я заявил со всей ответственностью, что полностью доверяю послу Негуце и считаю, что он выполняет возложенные на него обязанности в национальных интересах РМ. Считаю решение министерства абсолютно необъяснимым и нерациональным, поскольку господин Негуца осуществляет свою миссию согласно выдвинутым требованиям и является одним из самых опытных специалистов в области внешней политики. Исходя из этих соображений, даже если Правительство одобрит отзыв молдавского посла из Москвы, я не подпишу соответствующий указ», — написал президент.

В среду стало известно, что правительство отзывает посла РМ в Российской Федерации Андрея Негуцэ. Причиной может послужить то, как Андрей Негуцэ повел себя в вопросе открытия скрытого «посольства» Приднестровья в Москве — неправильно и недостаточно твердо настоял на позиции Республики Молдова в этом вопросе.

В свою очередь Игорь Додон заявил в интервью ТАСС, что не подпишет указ об отзыве молдавского посла Андрея Негуцэ из Москвы, если соответствующее решение примет правительство.

«Отзыв послов — эксклюзивное право президента, которое не обойти», — сказал Додон. Он также считает, что у правительства, возможно, не будет кворума для принятия такого решения. «Надеюсь, глава Гагаузской автономии Ирина Влах, которая является членом кабинета, не поддержит решение об отзыве посла», — пояснил глава РМ.

Напомним, Андрей Негуцэ является послом РМ в России с 2009 году. В 2012 году правительство решило отозвать Негуцу за его слова в интервью ТАСС о том, что «вывод российских военнослужащих раньше времени может поставить под угрозу как Республику Молдова, так и весь регион». Весной 2017 года Негуцу вернули на эту должность. До этого он являлся депутатом Партии социалистов.

deschide.md