Домой главные новости Партия Додона могла бы победить на выборах, но сдалась Плахотнюку

Партия Додона могла бы победить на выборах, но сдалась Плахотнюку

968
ПОДЕЛИТЬСЯ
По партийным спискам социалисты взяли бы большинство. Но половину депутатов будут избирать по округам, где сильны демократы.

Если бы выборы в парламент Молдавии прошли в ближайшее воскресенье и состоялись бы по партийной системе, то Партия социалистов получила бы большинство месте. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствуют обнародованные 5 февраля данные опроса Международного республиканского института США.

Так, Партия социалистов получила бы 39% голосов, что на 7% по сравнению с октябрем 2018 года. За правящую Демпартии готовы проголосовать 14%, что на 2% больше, чем полгода назад. Объединившийся в блок ACUM три оппозиционные партии «Действие и солидарность», «Достоинство и правда» и Либерально-демократическая партия получили бы соответственно 13%, 9% и 2% голосов. Близка к прохождению в парламента партия «Шор» мэра Оргеева Илан Шор — у нее 5% при пороге в 6%. Далее следуют Партия коммунистов (3%), Наша партия (2%) и Либеральная партия (1%).

Самым популярным политиком Молдавии остается президент Игорь Додон. Его назвали политиком, которого поддерживают больше всего, 31%. Далее следуют лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду (14%), лидер Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе (12%), лидер Демпартии Владимир Плахотнюк (10%), премьер Павел Филип (8%).

Опрос проводился с 5 декабря по 16 января, были опрошены1226 респондентов, погрешность составляет +/-2,8%.

Напомним, на парламентских выборах 24 февраля по партийной системе в Молдавии будут выбирать только половину парламента, а другую половину — по одномандатным округам, где больше шансов на победу — у правящей Демпартии. За переход к смешанной избирательной системе социалисты проголосовали вместе с демократами.

ИА REGNUM