Домой Политика Отделение Гагаузии и Тараклийского района и методы борьбы с сепаратистами из Бельц

Отделение Гагаузии и Тараклийского района и методы борьбы с сепаратистами из Бельц

310
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Брюсселе министр обороны Евгений Стурза провел ряд переговоров с высокопоставленными представителями Североатлантического альянса.

Павел Мунтян, kp.md

Бюро связи НАТО и министерство обороны Молдовы должны будут провести независимые исследования и доложить руководству альянса риски вступления страны в НАТО: вероятность отделения Гагаузии и Тараклийского района, а также методы борьбы с сепаратистами в Бельцах, сообщают vedomosti.md.

Без особого пафоса и афиширования в СМИ глава молдавского оборонного ведомства совершил визит в Брюссель. Там Евгений Стурза провел целый ряд встреч с высокопоставленными представителями Североатлантического альянса, в частности, Верховным главнокомандующим союзных сил в Европе (SACEUR), генералом Кертисом Скапарротти и постоянным представителем США при западном военном блоке госпожой Кей Бейли Хатчисон.

Как нам стало известно, европейское турне Стурзы стало возможным по итогам его встречи с послом США в Кишиневе полковником Дереком Дж. Хоганом. Напомним, что последний является офицером американской военной разведки Defense Intelligence Agency и ранее активно занимался военно-дипломатическими проектами североамериканского государства в Пакистане и Афганистане.

Итак, еще в конце января представитель Вашингтона в Молдове предложил Стурзе сохранить пост главы оборонного ведомства при выполнении им ряда условий и требований «старший товарищей». Получив принципиальное согласие действующего министра обороны, Дж.Хоган связался с кураторами из Пентагона, которые и организовали инструктаж представителями Кишинева в Брюсселе.

По информации пресс-релиза, распространенного молдавским правительством, основной и единственной темой, обсуждаемой в рамках визита Стурзы в столицу Бельгии, было военно-техническое сотрудничество Молдовы с США и НАТО — модернизация систем вооружения молдавской национальной армии. Однако даже сами представители Североатлантического альянса не отрицают того, что основные вопросы, обсуждаемые с главой молдавского оборонного ведомства были несколько иные… В частности, руководитель минобороны Молдовы получил подробные инструкции по «борьбе с российским влиянием в регионе» (из твиттера постпреда США при НАТО г-жи Хатчинсон) уже после парламентских выборов, намеченных в днестровском регионе на 24 февраля.

Наибольший интерес для жителей Молдовы представляют подробности беседы главы оборонного ведомства с американским генералом Кертисом Скапарротти, который заявил о необходимости скорейшей евроатлантической интеграции республики – то есть вступления страны в НАТО.

Характерно, что советники натовского высокопоставленного офицера подробно проинструктировали Стурзу о ситуации в днестровском регионе. Так, уже в самое ближайшее время бюро связи НАТО и молдавское оборонное ведомство должны будут провести независимые исследования и доложить руководству альянса риски вступления республики в НАТО, вероятность отделения Гагаузии и Тараклийского района, а также методы борьбы с сепаратистами в Бельцах!

Отметим, что приднестровская проблема будет решаться, по всей видимости, по предыдущему сценарию: регион и его руководство будут находиться в максимальной изоляции, Кишинев и Киев продолжат агрессивную политику, а «боссы ЕС» будут выступать в роли «добрых полицейских», стремящихся хоть как-то улучшить жизнь простых приднестровцев. При этом западные страны продолжат давление на Россию, не скрывая того, что сразу же после вывода российских миротворцев против Приднестровья будет проведена контртеррористическая операция.