Домой Общество Канду: Додон держал молдавских пилотов в плену в Афганистане ещё 4 месяца...

Канду: Додон держал молдавских пилотов в плену в Афганистане ещё 4 месяца ради пиара

778
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель парламента Андриан Канду утверждает, что Игорь Додон держал молдавских пилотов в плену в Афганистане ещё четыре месяца ради предвыборного пиара. По словам спикера, переговоры об освобождении пленных закончились четыре месяца назад, но в последний момент весь процесс был заблокирован.

«Кто-то сказал похитителям подержать молдавских пилотов в заложниках ещё немного и отправить домой через Москву. Наши власти четыре месяца пытались выяснить, кто заблокировал ситуацию и с какой целью. Сегодня все стало очевидно. Это Игорь Додон, который хотел, чтобы они вернулись домой во время предвыборной кампании, чтобы цинично это использовать. Это и есть та причина, по которой пленников не вернули напрямую в Молдову к их семьям, хотя власти готовились к прямой транспортировке в Кишинев. Их привезли в Москву и держали там, пока Додон не смог это использовать в электоральных целях», — написал Канду на своей странице в Facebook.

Спикер официально попросил Додона «не держать молдавских пилотов в электоральном плену в Москве».

«Они за три года итак настрадались. Кроме того, власти РМ намерены дать проанализировать ситуацию и дать юридическую оценку тому, каким образом Игорь Додон использовал циничные рычаги, чтобы вновь похитить молдавских пилотов по дороге в Молдову. Это преступление. Тяжким является и то, как Додон оказывает давление на них, чтобы они сделали заявления в пользу ПСРМ в ходе предвыборной кампании», — добавил он.

Канду добавил, что эта тема ни в коем случае не должна использоваться в предвыборных целях, так как это может осложнить ситуацию.

«Неслучайно власти Республики Молдова были очень осторожны, когда речь шла об этих переговорах, так как этот вопрос связан с жизнями людей, а не пиаром и предвыборной кампанией. Было бы правильно публично сообщить об их освобождении только после того, как они оказались дома в безопасности. Власти регулярно поддерживали связь с родителями пленных. Руководство сделает все необходимое, чтобы как можно скорее вернуть их домой. В ближайшее время, как только это станет возможно, мы сможем предоставить подробности о том, как проходили переговоры», — заключил председатель парламента.

Напомним, Игорь Додон заявил сегодня на брифинге, что молдавские пилоты, взятые в плен три с половиной года назад, освобождены. В настоящее время они находятся в больнице в Москве. По словам президента, в течение недели их доставят в Республику Молдова.

Пилоты попали в плен к талибам в ноябре 2015 года. Тогда вертолет Ми-8 совершил вынужденную посадку на севере Афганистана после того, как судно подбили боевики. Всех троих молдавских пилотов находившихся на борту членов экипажа, а также пассажиров взяли в плен. Один член экипажа — Олег Гроза — погиб, его тело доставили в Кишинев и похоронили с почестями. Ещё двое пилотов — Ионел Гроза и Михаил Крихан.

Вертолет Ми-8 принадлежал молдавской компании Valan International Cargo Charter. Он выполнял в Афганистане гражданскую миссию, а именно работал на американское правительство и оказывал содействие афганским силам безопасности.

deschide.md