Домой Политика Кандидат от ЛП по кагульскому избирательному округу предложил ликвидировать Гагаузию

Кандидат от ЛП по кагульскому избирательному округу предложил ликвидировать Гагаузию

100
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кандидат от Либеральной партии по одномандатному избирательному округу № 43 (Кагул), Штефан Секэряну пообещал избирателям своего округа ликвидации Гагаузии.По его мнению, Гагаузия была задумана и продвигается контролируемыми КГБ группами близкими к власти в Кишиневе, исключительно в пользу российских интересов и в ущерб Республике Молдова, румынского большинства этой территории и гагаузской этнической группы. Основная цель принятия закона о Гагаузской автономии заключалась в сохранении Республики Молдова под российским контролем, постоянстве и укреплении процесса русификации гагаузского населения и других этнических групп во втором румынском государстве, а также в препятствовании утверждению румынской идентичности бессарабцев, написал Секэряну в своем блоге.

Секэряну заявляет, что после создания автономии с центром в Комрате 18 населенных пунктов, которые перешли в Кагульский район из Вулканештского, Комратского и Тараклийского районов, такие как села в пойме Прута: Джурджулешть, Кышлица Прут, Слобозия Маре, Вэлень, Брынза, Колибашь, Вадул луй Исак, а также населенные пункты Александру Иоан Куза, Николаевка, Владимировка, Гречень, Бурлэчень, Южное, Александрфелд и Гэвэноаса, а также населенные пункты Борчаг, Кеселия Маре и Фрумушика лишены наследия бывших районов Комрат, Вулканешты и Тараклия, при создании которых они принимали участие во время их пребывания в составе этих административно-территориальных единиц. (Необходимо принять закон об участии этих примэрий в качестве акционеров имущества бывших районов Комрат, Вулканешты и Тараклия), — пишет в своём блоге кандидат от ЛП.

Кагульский район пятый по площади (1545,28 кв. м) и с 124,6 тыс. численности населения (3,51% населения Республики Молдова). У АТО Гагаузия населения на 1% больше. Стратегическое расположение Кагульского района, инфраструктура с доступом к коммуникациям военно-морского, наземного, железнодорожного транспорта, граница с двумя соседними государствами определяет ее неоспоримое значение для безопасности и стабильности, в том числе экономической и финансовой. Кагульский район входит в состав двух еврорегионов: «Нижний Дунай„ и Еврорегион”Черное море». Эти реалии были полностью проигнорированы правительством Филипа и доказывают, что перемещение южной столицы из Кагула в Комрат было сделано исключительно из политических соображений.

С момента принятия закона о Гагаузской автономии (1994) и до сих пор (25 лет) коммуникации в Кагульском районе еще не полностью объединены: инфраструктура ряда населенных пунктов, перешедших в Кагульский район из Вулканештского, Комратского и Тараклийского районов, еще не интегрирована в телекоммуникационные сети Кагульского района», — написал в своём блоге Штефан Секэряну.

Из всего вышеперечисленного Секэряну сделал вывод, что нынешняя «Гагаузская автономия» должна быть заменена настоящей автономией, в которой нуждаются гагаузы, а именно культурной автономией, которая будет служить развитию гагаузского языка и культуры, а не русификации этой этнической группы в Республике Молдова. Именно в таком виде автономии населенные пункты нынешней «Гагаузской автономии», по его мнению, должны быть включены в состав будущего Кагульского уезда в результате подлинной административно-территориальной реформы.

 

 

 

gagauzyeri.md