Домой Политика «Итоги выборов в парламент Молдавии не будут пересмотрены»

«Итоги выборов в парламент Молдавии не будут пересмотрены»

511
ПОДЕЛИТЬСЯ

Итоги выборов в Молдове показали, что «это победа демократов, они сумели получить больше голосов, чем рассчитывали». Такое мнение высказал «Парламентской газете» эксперт Российского совета по международным отношениям Александр Гущин.

Как сообщает «ИНФОТАГ», он также считает, что итоги выборов «серьёзно ударили по имиджу и позициям президента страны Игоря Додона».

«Совершенно ясно, что разговор о новых выборах, которые идут от политологов, поддерживающих социалистов, преждевременны. Общий прозападный тренд сохраняется, молодое поколение ориентировано на Запад, финансовый и интеллектуальный ресурс у Запада сильнее — всё это свидетельствует о том, что российское влияние в стране сокращается. Но если брать сами выборы, я бы не сказал, что это прозападный выбор народа. Это, скорее, выбор в пользу сохранения статус-кво», — считает Гущин.

Он также не ожидает подвижек в урегулировании приднестровского вопроса.

«Этот вопрос вписан в общий международный контекст, контекст отношений России и Запада. Поэтому прорывные вещи на этом направлении сами по себе произойти не смогут, они должны быть вписаны в картину общего международного урегулирования по спорным территориям. Что касается отношений Молдавия — Приднестровье, здесь могут возникнуть проекты по реинтеграции, а на дипломатическом и межгосударственном уровне, на уровне бизнеса продолжится сотрудничество», — уверен эксперт.

По мнению директора Института русского зарубежья Сергея Пантелеева, «итоги выборов в парламент Молдавии не будут пересмотрены: несмотря на победу социалистов по партийным спискам, значительных изменений в политическом раскладе страны не будет».

«Сбылись прогнозы о победе социалистов, однако с точки зрения глобальных раскладов ничего не поменяется. Глава правящей Демократической партии Владимир Плахотнюк, как лидер политического пространства Молдавии, свои позиции только укрепил. Насколько результаты честные, вопрос открытый, известно, что ряд российских журналистов на выборы не пустили. Но пересмотра результатов голосования не будет, поскольку сами выборы были организованы достаточно хорошо», — сказал эксперт.

vedomosti.md