Домой главные новости Глигор: ACUM и ПСРМ должны создать коалицию и освободить госинституты от ДПМ

Глигор: ACUM и ПСРМ должны создать коалицию и освободить госинституты от ДПМ

396
ПОДЕЛИТЬСЯ
Блок ACUM и Партия социалистов «должны проявить политическую мудрость, отступить от подписанных обязательств и понять, что у них есть уникальный шанс для освобождения государственных институтов от контроля ДПМ». Такого мнения придерживается эксперт в области публичной политики Штефан Глигор.

Как передает infotag.md, он сказал в понедельник в эфире одного из телеканалов, что «инициация переговорного процесса (между ACUM и ПСРМ – «И.») является обязательной с моральной точки зрения».

«Правым силам это принесет только политические дивиденды, поскольку, если ПСРМ откажется пойти на это (коалицию с ACUM – «И.») и сошлется на доктринальные разногласия, то это докажет, что социалисты действительно являются карманной партией ДПМ и лично ее лидера — Владимира Плахотнюка», — считает Глигор.

По его мнению, коалиция ACUM и ПСРМ за 12 месяцев сможет освободить госструктуры, ответственные за проведение выборов и соблюдение законодательства, от назначенцев ДПМ.

«Сейчас все институты власти в стране захвачены. У нас нет разделения между законодательной, исполнительной и судебной властью. Суды напрямую подчинены политикам, а Конституционный суд выступает в качестве политического придатка ДПМ», — сказал эксперт.

Он считает, что, если «члены ACUM намерены просто принять свой мандат и сидеть в парламенте четыре года в качестве оппозиции, то это для них — политическая смерть».

Бывший депутат ДПМ, политический аналитик Стелла Жантуан придерживается аналогичного мнения, считая, что Молдова почти достигла точки невозврата, и если не предпринять решительные действия и не освободить госинституты, то «можно тушить свет и уезжать из страны».

«На депутата, получившего мандат от народа, налагается моральная ответственность. Он не может просто делать то, что хочет, а должен руководствоваться интересами граждан», — считает она.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», президент Игорь Додон, который считается неформальным лидером ПСРМ, до выборов заявлял, что социалисты не создадут коалицию с другими партиями и пойдут на досрочные выборы, если не получат большинства в парламенте. В свою очередь, лидеры ACUM делали аналогичные заявления, а за несколько дней до выборов все кандидаты этого блока подписали обязательство, согласно которому, они не вступят в коалицию с ДПМ, ПСРМ, партией «Шор» и «Нашей партией».