Домой Политика Эксперт: ДПМ обладает огромным преимуществом в одномандатных округах

Эксперт: ДПМ обладает огромным преимуществом в одномандатных округах

211
ПОДЕЛИТЬСЯ
Демпартия обладает огромным преимуществом в одномандатных округах, — считает эксперт Фонда стратегической культуры (РФ) Арина Цуканова.

Она отметила в своем исследовании, что ДПМ в ряде округов определила кандидатами в парламент местных глав районов и градоначальников: в Бричанах, Рышканах, Глодянах, Сороках, Фалештах, Теленештах, Унгенах, Криулянах, Каушанах, Штефан-Водэ, Хынчештах, передаетinfotag.md 

«Ещё в нескольких за депутатские мандаты будут бороться представители местной власти от ДПМ из других районов. В Калараше сражаться с оппонентами будет министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, в Яловень идёт в депутаты министр образования, культуры и исследований, в одном из округов Кишинёва — министр экономики и инфраструктуры, в Новых Аненах — министр внутренних дел, в Страшенах — премьер-министр Павел Филип. Ниспорены взял на себя сам Влад Плахотнюк», — напомнила эксперт.

По ее мнению, «у ПСРМ — лишь крошечное войско против армии местных руководителей и членов правительства Плахотнюка, например председатель партии Зинаида Гречаный будет оппонировать в Бричанах главе района от ДПМ».

«Уже на этом этапе выборной гонки без всякой социологии заметно огромное преимущество Плахотнюка в раскладе сил в одномандатных округах. Причём речь идёт об административном ресурсе, поскольку градоначальники и главы районов, выдвинутые демократами в депутаты, прекрасно понимают цену и победы, и поражения: если Плахотнюк лишится власти, они тоже пойдут на дно вместе с верхушкой ДПМ», — считает эксперт.

Она отметила, что «в зависимости от того, какими будут общие результаты выборов, Плахотнюк получит возможность использовать мажоритарную составляющую либо для признания их недействительными, либо для значительного укрепления своих позиций».

«Олигарх умеет убеждать и по-хорошему, и по-плохому, а посему депутаты парламента побежали в ДПМ дружно и весело, не оглядываясь на свои прежние политические установки. И сейчас у него готовы сценарии будущего, в этом никто не сомневается. Какой из своих сценариев молдавский кукловод пустит в ход — будет зависеть от ситуации в округах, которая аналитикам Плахотнюка известна, а молдавской общественности — нет», — сказала эксперт.