Домой Аналитика Додону готовят судьбу Усатого? Что на самом деле ждет Партию социалистов

Додону готовят судьбу Усатого? Что на самом деле ждет Партию социалистов

974
ПОДЕЛИТЬСЯ
Чем ближе Молдова к парламентским выборам, тем острее становится борьба. Никто не сомневался, что эти выборы будут особенными, но всего масштаба, кажется, мы еще не представляем. Хорошо знакомые с нашими местными реалиями эксперты говорят в один голос, что над лидером предвыборной гонки — Партией социалистов — сгущаются тучи.

Сергей ЧЕБАН, RTA

Сложившийся за последние годы «европейский порядок» в захваченном государстве позволяет предположить, что уже накоплено достаточно пухлых папок с обоснованием претензий к ПСРМ и ее лидеру президенту Додону. Как ими распорядится режим Плахотнюка — другой вопрос, но уже сейчас идут разговоры про снятие социалистов с выборов.

Вот хронология атаки:

  • 16 января партия коммунистов потребовала отмены регистрации ПСРМ на парламентских выборах;
  • 4 февраля либеральная партия потребовала исключить ПСРМ из избирательной гонки по причине финансирования из-за рубежа;
  • 5 февраля партия «Шор» потребовала от ЦИК наказать ПСРМ за получение косвенной поддержки из-за рубежа;
  • 7 февраля глава Конгресса молдавских диаспор в России Александр Калинин рассказал историю о том, что Игорь Додон вернулся в Молдову на самолете российского концерна «Газпром», на котором привез из Москвы $20 млн для предвыборной кампании партии социалистов и пообещал обратиться в Генпрокуратуру с просьбой расследовать финансирование ПСРМ из-за рубежа.

Цели таких действий и тенденции очевидны. Стоит ли самой популярной партии Молдовы, поддержанной президентом, бояться такого жесткого сценария?

Есть основания считать, что «координатор» приготовил Партии социалистов куда более изощренный тест на прочность. Просто так взять и «забанить» социалистов как когда-то «Нашу партию» Ренато Усатого — это перебор даже для Плахотнюка. Над демократией в Молдове не первый год издеваются, как могут, но до сих пор пытаются это как-то оправдать. Снять социалистов с предвыборной гонки можно, но это станет жестом страха и отчаяния, вызовом международным партнерам. Это слишком слабая и рискованная позиция.

Есть другой, более изощренный путь — создать такие условия, при которых ПСРМ окажется в тупиковой ситуации и будет выбирать между двумя плохими вариантами. Не исключено, что Плахотнюк попробует противопоставить Партию социалистов их лидеру Додону и максимально втянуть президента в разбор старой «корзины» с ворохом грязного политического белья — компромата — что очевидно бросит тень на всю партию.

Вероятнее всего, Плахотнюк сейчас преследует простую и понятную цель — заранее «жестко» сторговаться с главными оппонентами по составу парламента и правительства и упростить себе жизнь в будущем. Лидер Демпартии предпочел бы минимально использовать судебное и административное давление при подсчете голосов и определении победителей. Поэтому Плахотнюк ищет формулу, которая позволит «малой кровью» сохранить власть и удержать лидерство в принятии решений о будущем страны.

На правом фланге через своего кума, спикера парламента Андриана Канду олигарх любезно пригласил в коалицию лидеров ACUM Санду и Нэстасе. Если они будут во власти, отношения с Европой у Плахотнюка наладятся.

На российском направлении координатор идет путем угроз. Намеки на снятие Партии социалистов с гонки по формальной причине внешнего «вмешательства» в выборы можно считать простым шантажом. Плахотнюк предлагает Москве выбор между потерей всех своих инвестиций в Додона и ПСРМ и каким-то компромиссным решением, при котором социалисты станут частью властной конструкции, контролировать которую в итоге будет ДПМ.

Момент истины для самого Игоря Додона начинается где-то здесь. Социалистам, которые уверенно лидируют в предвыборной гонке, предлагают классический выбор между войной и бесчестьем. Согласиться на компромисс равносильно проявлению слабости, и, если ПСРМ в ответственный момент уступит позиции демократам, ни избиратели, ни олигархи из Демпартии им этого не простят. Именно в этом случае Додона и его партию ждет судьба Усатого. Президент, видимо, это понимает, и постепенно готовит почву для протестов.

Три года назад Додон совершил тактический маневр и прекратил акции народных протестов против правительства Филиппа ради поста президента. Теперь его избранность, легитимность в глазах населения — это главный козырь, которым нельзя поступиться. Это значит, что президенту нужно идти до конца: по большому счету, других вариантов победить у него нет. Вопрос лишь в том, хватит ли воли и решимости у его сторонников, чтобы не поддаться соблазну и угрозам Плахотнюка. Сейчас на ПСРМ будут брошены все силы, от Илана Шора до фейковых пророссийских сил вроде Партии регионов. Координатор приготовил социалистам мощную полосу препятствий, на каждом этапе которой эмиссары ДПМ будут предлагать «договориться».

Тем не менее, альтернативы нет, и этот путь Партия социалистов должна пройти, осознавая тот факт, что на всех обходных тропинках Плахотнюк уже расставил настоящие «волчьи ямы». Хочется верить, что Игорь Додон это понимает.