Домой Аналитика Чем закончатся выборы в Молдове — три варианта с неясным исходом

Чем закончатся выборы в Молдове — три варианта с неясным исходом

2373
ПОДЕЛИТЬСЯ

Победа Плахотнюка на предстоящих парламентских выборах законсервирует курс на деградацию Молдовы еще на четыре года, а может быть, и на куда более долгий срок. Об этом говорят политологи, обсуждая исход очередного волеизъявления, к которому просто язык не поворачивается прибавить определение «народного».

А в этой победе мало кто из независимых обозревателей сомневается. Кстати, определить независимого обозревателя в эти дни проще, чем когда бы то ни было — независимые не заняты в многочисленных предвыборных кампаниях и не «топят» за ту или другую партию, спеша по полной использовать время, когда месяц год кормит.

Фактически, все, что нужно для победы Плахотнюку — это после оглашения результатов выборов создать правительство. Или не создать, но на своих условиях.

Похоже, уже почти все политологи пришли к согласию, что поствыборные комбинации в парламенте не позволят создать прочное парламентское большинство легитимным порядком. Парламент поделят между собой Демпартия, социалисты Додона и прозападные адепты Майи Санду и Андрея Нэстасе.

Образовать официальную коалицию, пусть даже неимоверно «ужасную» с Демпартией или между собой ни Додон, ни Санду с Нэстасе не могут себе позволить. Слишком велики репутационные потери, а впереди еще местные выборы и выборы в Гагаузии.

Значит, гражданам Молдовы, которые привычно потянутся на выборы, как на некое развлечение посреди унылой действительности, стоит готовиться к одному из двух самых вероятных вариантов развития событий — а может быть, и к третьему, менее вероятному.

Первый из эти вариантов: скорее всего, после выборов будет выдано на-гора «правительство технократов» — когда фракция ПСРМ «один раз» проголосует за утверждение удобного для Плахотнюка правительство, громогласно отказавшись от всякой за него ответственности.

Перед этим нас будет ожидать долгое и шумное «сопротивление» социалистов, которые будут с пафосом отвергать один состав министров за другим, попутно выгрызая для себя должности — что впоследствии может быть подано как большая победа. А затем прозвучит знаменитое додоновское изречение о том, что нельзя было больше ждать, которое вошло в анналы молдавской политики во время голосования Додона, Гречаной и Абрамчук за президента Тимофти — голосования, подкосившего массовые протесты на площади и открывшего Плахотнюку дорогу к тому статусу безраздельного хозяина Молдовы, которым он пользуется сейчас.

Второй вариант в том, что высокие договаривающиеся стороны все же не договорятся, или же миноритарное правительство будет сочтено Плахотнюком слишком большим инвестиционным риском. В этом случае страна может свалиться в долговременный вакуум легитимной власти, как это уже было однажды, когда «Альянс за европейскую интеграцию» три года не мог выбрать президента, ожесточенно торгуясь и интригуя.

Нет сомнений, что жизнь без правительства, с исполняющими обязанности вместо министров, может продолжаться в Молдове довольно долго, и не исключено, гораздо дольше трех лет. Понятно, что в Конституции, о которую за последнее десятилетие многократно вытирали ноги, при желании отыщется гигантский потенциал для удобных трактовок.

Все мы помним, чем это закончилось — тем, что Плахотнюк, мастерски играя на амбициях слепившихся между собой конкурентов, частью их пересажал, частью перекупил и обрел практически безграничную власть.

Если продолжать эту логическую цепочку, то очередной вакуум власти, который может возникнуть после парламентских выборов 2019 года приведет к тому, что мы увидим у власти не просто Плахотнюка, а «Плахотнюка на стероидах». И если сегодня некоторые эмоциональные политики сравнивают председателя Демпартии с крокодилом, то завтра мы рискуем увидеть Годзиллу.

Третий, куда менее вероятный вариант — это досрочные выборы. Которые если и состоятся, то не потому, что этого требует закон и Конституция, а потому, что вождю Демпартии это по каким-либо причинам будет выгодно. А затем — снова поствыборная ситуация с уже перечисленными вариантами, и так до бесконечности.

Это печально, но ни один из вариантов политического развития событий не имеет ничего общего с развитием Молдовы. Никого из игроков не интересует стабильное правительство, способное реализовать программу вывода страны из кризиса — социального упадка, демографической катастрофы, инвестиционного застоя, разрушения состарившейся инфраструктуры.

Впрочем, даже будь игроки заинтересованы в устойчивом правлении и легитимном правительстве, ничего полезного на свет они не произведут.

И вот как раз этот факт, а вовсе не нюансы возни вокруг электоральных урн, как нельзя более ярко свидетельствует о банкротстве политического класса Молдовы, всех без исключения.

Андрей Колыванов enews.md