Домой Политика Мнение: Демократы и социалисты могут создать коалицию после выборов

Мнение: Демократы и социалисты могут создать коалицию после выборов

287
ПОДЕЛИТЬСЯ
Демократическая партия Молдовы после парламентских выборов может создать коалицию в новом парламенте с Партией социалистов, которая может пойти на этот шаг при соблюдении ряда ее условий.

Говоря о возможных раскладах в новом парламенте, который будет сформирован по итогам выборов 24 февраля, он отметил, что самым «колючим» и «ершистым» будет оппозиционный блок ACUM.

«Демократы, учитывая кучу факторов, внутреннюю психологию и т.д. пойдут на коалицию с кем угодно, и будут стремиться к этой коалиции любыми путями, будут вести переговоры, обговаривать условия. И все теперь будет зависеть от позиции Партии социалистов», — подчеркнул Александр Муравский.

По его словам, если проанализировать ряд последних заявлений неформального лидера Партии социалистов, президента страны Игоря Додона, то можно сделать вывод, что ПСРМ не исключает вариант коалиции с Демпартией.

«Сначала Игорь Додон заявил о том, что он намеревается изучить возможность возглавить список Партии социалистов на выборах. Заявление номер один прошло. О своем решении Игорь Додон должен был объявить до 24 января. Потом президент подумал и заявил, что он список не возглавит, но Партию социалистов будет активно поддерживать. Потом он сказал о том, что не будет участвовать в предвыборной кампании, но он с ПСРМ. Потом он сказал, что будет нейтральным, но если его спросят как гражданина, то он скажет, что будет голосовать за ПСРМ. И одно из последних заявлений было сделано из Москвы о том, что президент вообще к этому не имеет никакого отношения и тд.», — отметил бывший вице-премьер, экс-министр экономики.

Он не исключил того, что если по итогам выборов расклад получится такой, что никто большинства в новом парламенте не получит, то ПСРМ пойдет на создание коалиции с ДПМ.

«Будет сделано соответствующее заявление, через период каких-то трений. Будет сказано, что да, мы понимаем всё, но учитывая трудную ситуацию, в которой находится страна, и для того, чтобы не ставить ее на грань катастрофы, и, учитывая другие обстоятельства, мы решили пойти на коалицию с демократами. И условия свои выскажут о том, что нужно исключить продвижение унионизма и тд. И будет создана коалиция, будет сформировано правительство. И никаких выборов досрочных не будет. Я вижу картину так», — подчеркнул Александр Муравский.

Noi.md