Домой Аналитика ДПМ – ПСРМ 2019: выживет только один

ДПМ – ПСРМ 2019: выживет только один

324
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото:RTA

Эксперт рассказал, как ДПМ «топит» социалистов

Постоянный автор RTA Дорин МОКАНУ уверен, что в ближайшие недели неформального лидера социалистов Игоря Додона ждет испытание на прочность. Эксперт отмечает, что ДПМ и ее союзники планируют ударить по фигуре президента, чтобы «обезглавить» социалистов перед выборами.

«Уйти в сторону недостаточно»

«Мы все помним, что не так давно Игорь Додон собирался возглавить список ПСРМ, но закон оказался не на стороне президента — ему пришлось бы сложить полномочия. Понятно, что такой шаг Додон никогда не сделает, потому что высоко ценит статус «всенародно избранного» и не станет рисковать этим весомым ресурсом», — отмечает Мокану.

Аналитик указывает, что президент попытался обыграть ситуацию красиво и занять место «над схваткой», одновременно поднимая рейтинг ПСРМ через свой личный имиджевый ресурс. «Социалисты — это классическая партия одного человека. Так было всегда, и тем более после того, как Игорь Додон стал президентом. С одной стороны, сейчас ему удобно сохранять свой пост — можно встречаться с президентом России, зарабатывать для партии политические очки и выступать в качестве мудрого отца нации, который не распаляется на предвыборные склоки. Однако просто уйти в сторону оказалось недостаточно», — полагает Мокану.

Эксперт считает, что именно Додон в его ипостаси непримиримого борца против олигархического захвата Молдовы представляет наибольшую угрозу для кукловода и управляемых им демократов. Неудивительно, что по личности Додона одновременно ударили с трех фронтов: через интервью спикера парламента Канду, в откровениях Илана Шора про совместные вояжи в Монако и даже в шутках на российском телевидении. «Можно не относиться серьезно ни к телеканалу НТВ, ни к его передачам, но на федеральных СМИ России Додона еще никогда не трогали. Господин Кеосаян может затем сколько угодно оправдываться и взывать к здоровому чувству юмора и самоиронии, но удар получился болезненным. Явно, Додон не ожидал такого тычка в спину от российских стратегических партнеров.

Потом Илан Шор вспомнил про общий досуг в Монако и частные самолеты, затем Канду в грубой форме попросил вообще не «обращать внимания» на президента, у которого есть «голос», но нет «рук». Заметьте, все удары были строго по Додону, по фамилии и имиджу президента», — напоминает Мокану.

«Дискредитировать и провоцировать»

«Для Игоря Николаевича настают сложные недели. Чем ближе выборы, тем больше подробностей его биографии оппоненты будут озвучивать в СМИ, на митингах и встречах с избирателями. Добрая половина действующих лиц молдавской политики — выходцы из Партии коммунистов Воронина, все знают друг друга много лет. Можно вспомнить какие угодно сюжеты, даже самые безобидные, и добиваться от противника оправданий. Это очень большое испытание, и у господина Додона должны быть стальные нервы, чтобы не потерять самообладание», — считает Мокану.

Эксперт указывает, что массированная кампания по дискредитации Додона преследует далеко идущие цели и не исключает, что при худшем сценарии президента попробуют отстранить от должности «раз и навсегда». «Чем больше Демпартии или тому же Илану Шору удастся дискредитировать президента, тем нервозней будет ситуация в штабе социалистов. Где эмоции, там и ошибки, где ошибки, там и предательство. Возможно, у ДПМ и нет четкой стратегии, но бороться с оппонентами в штабе Плахотнюка умеют», — отмечает аналитик.

Эксперт предполагает, что проверка на прочность ждет и саму партию социалистов и ближайших сторонников Игоря Додона. Мокану уверен, что членов ПСРМ будут убеждать в будущем провале их лидера и предлагать социалистам пока не поздно выбрать «правильный лагерь». «Подкуп, угрозы и шантаж — это обыденные явления в молдавской политике. Другие партии, вроде коммунистов и либерал-демократов, испытали их на себе пару лет назад. Черед ПСРМ, видимо, тоже приближается», — отмечает Дорин Мокану.

На днях сразу две партии — Либеральная и «Шор» — пожаловались в Центризбирком на нарушения ПСРМ избирательного законодательства. Эти нарушения связаны с поддержкой, которую оказывает социалистам президент Игорь Додон. Партия «Шор» вместе с либералами считают, что в предвыборную гонку вмешивается президент Додон, оказывая «моральную и политическую поддержку» ПСРМ. Партия «Шор» отдельно указала на то, что социалистов поддерживает «глава иностранного государства», который появляется на фото вместе с Додоном. Формальным поводом стал баннер с рекламой миграционной амнистии в России, о которой договорились Додон и Путин. Либералы вообще потребовали снять ПСРМ с выборов.

«Наука побеждать»

Эксперт RTA считает, что Игорь Додон вполне осознает всю остроту и опасность складывающейся ситуации. Подтверждением этому служит его недавнее заявление в эфире канала Accent TV. Президент уверен, что, если до дня парламентских выборов 24 февраля, главных противников ДПМ —социалистов или блок ACUM снимут с выборов, тогда результаты голосования не признают ни на Западе, ни на Востоке, а люди должны будут выйти на улицы.

«Конечно, демократы сами себя не удалят из гонки. То есть, теоретически можно удалить либо ПСРМ, либо блок ACUM. Независимо от того, какие из этих двух формирований удалят с гонки, я буду считать, что выборы являются незаконными, и буду призывать граждан и внешних партнеров признать их незаконными», — подчеркнул Игорь Додон.

Судя по словам политика, социалисты и лично Додон готовы к финальному этапу бескомпромиссной борьбы за молдавский политический олимп любой ценой, и даже через массовые акции протеста. Важную роль в этой ситуации, как водится, будет играть позиция основных международных партнеров – Вашингтона, Брюсселя и Москвы. Понятно и то, что в битве «на площадях» весомые шансы у тех, у кого крепче нервы и больше убежденных мотивированных сторонников с горячими сердцами. На первый взгляд, финал противостояния любителей гречневой каши на свежем воздухе и непримиримых борцов за справедливость очевиден. Однако, как показывает многолетний молдавский опыт, при конфликтном развитии ситуации результат может быть весьма неожиданным для всех.