Домой Аналитика Выборы в Молдове: между Россией, олигархами и деньгами Европы

Выборы в Молдове: между Россией, олигархами и деньгами Европы

210
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: RTA
По мнению постоянного эксперта RTA Сергея ЧЕБАНА, в ближайшее время — до самого дня голосования 24 февраля — Молдову ждет решающий акт политической драмы, которая разворачивается в стране в последние годы.

Сергей ЧЕБАН, RTA

На позициях

В беседе с редакцией RTA Сергей ЧЕБАН обратил внимание, что участники предвыборной гонки в последние дни затаились, и только неугомонный Илан Шор ежедневно генерирует новые скандалы. Эксперт отмечает: нынешнее затишье наглядно демонстрирует, что каждая политическая сила заняла свое место на сцене и готовится отыгрывать свою роль.

«Господин Шор собирает внимание на себя, скандалит и публикует пеструю политическую рекламу, потому что это его цель — быть успешным, дерзким и безнаказанным. Уже звучали предположения, что Шор повторяет эпатаж Ренато Усатого и на выборах получит голоса тех, кто не проголосует ни за ПСРМ, ни за Демпартию. Как лидер партии имени себя ими распорядится — вопрос следующий», — уверен Чебан.

«ACUM тоже заняты своим делом: уходят в глубокую оппозицию, подают в суд на телеканалы Плахотнюка и всячески пытаются понравиться европейским чиновникам. Образ «жертвы режима», кстати, отличная тактика, тем более, что представителям ACUM действительно достается: то плакат испортят, то побьют», — считает эксперт.

По словам Чебана, демократы тем временем ведут себя как можно респектабельнее: не говорят и не делают лишнего, проводят согласованные акции и говорят о светлом будущем Молдовы. Аналитик уверен, что эта тактика не лишена логики: Плахотнюк не без оснований считает, что если ДПМ уйдет в тень, то оба фланга оппозиции рано или поздно «вцепятся друг другу в горло».

«Люди искушенные давно заметили, что те же социалисты с большей охотой критикуют Санду с Нэстасе, чем Плахотнюка. Игорь Додон осторожничает: ДПМ, пусть и незаконно, контролирует исполнительную власть и судебную систему, а значит более опасна, чем выхолощенные «технократы» из ACUM. К тому же, нужно помнить, что события разворачиваются в Молдове, а здесь может случиться что угодно. Вдруг завтра ACUM перешагнет через себя и объединится с ДПМ? Социалисты просчитывают разные варианты и потому не скупятся на критику в адрес правой оппозиции», — поясняет Чебан.

Эксперт прогнозирует: если все противники уже разошлись по своим предвыборным окопам, совсем скоро станет жарко и в ход пойдут главные козыри.

Вести с «восточного фронта»

«Игорь Додон совершает, видимо, последний перед выборами визит к Владимиру Путину. В российской столице президент уже встретился со спецпредставителем по Молдове Дмитрием Козаком, и кроме президента еще пообщается с патриархом Кириллом. Можно ожидать, что господин Додон первым «вскроет карты» и привезет в Молдову какие-то беспрецедентные договоренности с Москвой», — отмечает Чебан.

Эксперт уверен, что социалистам нужен принципиально новый, несравнимый по щедрости жест, поскольку все прошлые «ходовые» темы ПСРМ «не достигли должного эффекта. «Игорь Додон делает упор на семью, православие, российский рынок сбыта и приднестровское урегулирование. В Молдове ждали патриарха Кирилла, но он не приехал. Ввозные пошлины на молдавские товары сняли, но теперь они едут с гигантским крюком вокруг Украины. После пяти встреч за два года с приднестровским лидером Вадимом Красносельским каких-то реальных результатов или ожидаемого многими «прорыва» у Игоря Додона на приднестровском направлении так и не случилось. А два «приднестровских» округа на выборах еще могут сыграть с Кишиневом злую шутку. Додону сейчас нужна свежая волна поддержки от России, но появится ли она?», — задается вопросом аналитик.

Сергей Чебан отмечает, что какого-то первого шага от социалистов и их партнеров в Кремле ждут все, в первую очередь, Плахотнюк. Эксперт считает, что параметры дальнейшей предвыборной борьбы Демпартия будет корректировать с учетом заявленных ставок российских протеже в лице ПСРМ.

«Известий с «восточного фронта» ждут не только в стане демократов. В ЕС, США, в штабе ACUM — везде наблюдают за действиями партии-фаворита. Если Россия предложит денег, Евросоюз попытается дать больше. Если Москва предложит что-то по приднестровскому вопросу или по стратегическому партнерству, США смогут четко определиться, кого и в каких параметрах поддержать на выборах и как глубоко в них вмешиваться. Проевропейская оппозиция определится, «куда протестовать» — против Плахотнюка или против всех», — подчеркивает Чебан.

«В конце концов, в ближайшие дни с выбором смогут определиться и сами жители Молдовы. Времени осталось не так много, скоро все партии обнародуют свои лучшие предложения, и станет ясно, кто реально готов к длительной борьбе и кому важнее победа. Чем ближе 24 февраля, тем понятнее, как выбрать между Россией, олигархами и деньгами Европы», — уверен политолог.