Домой Общество В России в 10 раз меньше, чем в Италии. Более 24 тысяч...

В России в 10 раз меньше, чем в Италии. Более 24 тысяч граждан РМ из диаспоры зарегистрировались на выборах в парламент

233
ПОДЕЛИТЬСЯ

Более 24 000 граждан Молдовы, проживающих за рубежом, были зарегистрированы на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) для участия в парламентских выборах в феврале. Наиболее активными были молдаване в Италии; здесь зарегистрировано более 5000 граждан Республики Молдова с правом голоса.

Большинство избирателей зарегистрировано по округу №. 50 (Западная Европа) — более 20 тысяч человек. В округе нет. 51 (США и Канада) было зарегистрировано более 2700 граждан Молдовы, а в округе № 49 (Восточная Европа), почти 1 тысяча жителей РМ.

В Великобритании зарегистрировались более 3 000 человек, а в таких странах, как Германия, Франция, Румыния — около 2 тысяч человек. В то же время в Ирландии, Канаде и США было зарегистрировано около тысячи человек, пишет tv8.md.  

В России зарегистрировалось всего 577 человек, а в Турции — 59 граждан Молдовы.

Но есть страны, которые на выборах зарегистрировались по одному человеку: Тунис, Новая Каледония, Кения, Гонконг, Аргентина, Черногория, Босния и Герцеговина, Индия, Афганистан и т.д.

Одномандатный избирательный округ № 49:

Одномандатный избирательный округ №50:

Одномандатный избирательный округ №51:

Вчера, 9 января, был последний день, когда граждане Молдовы из диаспоры могли заранее зарегистрироваться для участия в выборах. Следует отметить, что это не является обязательным, а делается только для определения предполагаемого числа избирателей, которые будут голосовать за пределами страны; открыть дополнительные избирательные участки за рубежом и определить предполагаемое количество избирательных бюллетеней, которые будут распределены по этим избирательным участкам.