Домой Общество В Молдове выросли цены на сигареты

В Молдове выросли цены на сигареты

395
ПОДЕЛИТЬСЯ
Курильщикам дали еще один повод отказаться от пагубной привычки. Пачка сигарет с фильтром теперь стоит минимум на четыре лея дороже. Без фильтра — на пять леев. Главным фактором роста цен стало повышение акцизов.

«Акциз на тысячу сигарет с фильтром вырост не так сильно — на 70 леев. Теперь он составляет 610 леев. В случае сигарет без фильтра — 200 леев за тысячу, то есть втрое больше», — говорит представитель Агентства общественного здоровья Ион Шалару.

Курильщики признают — привычка бьет по карману. Но побороть пристрастие готовы не все.

– Сколько вы тратите на сигареты? – По 50 леев в день. – Это сколько пачек? – Две. – А после повышения цены на пять леев? – Думаю, это не станет проблемой. – А в месяц сколько тратите, не считали? – Примерно тысячу леев.

«Люди покупают несмотря на повышение цен. У нас все равно дешевле, чем за рубежом. Так что приезжие закупаются здесь».

— Может ли повышение цен вынудить вас бросить курить? – Думаю, да. Это удар по бюджету, не говоря уже о здоровье».

Помимо повышения акцизов возможности курильщиков ограничивает запрет на продажу сигарет вблизи учебных заведений.

«Продажа запрещена в киосках площадью менее 20 квадратных метров на расстоянии меньше 200 метров от школ. То есть киоск можно оставить на прежнем месте, но продавать в нем сигареты нельзя», — добавил представитель Агентства общественного здоровья Ион Шалару.

Антитабачный закон в Молдове вступил в силу в 2015 году. Пр данным Агентства общественного здоровья, курильщики тогда составляли 27% населения страны. Теперь — на два процентных пункта меньше.

publika.md