Домой Экономика В молдавской торговле преобладают турецкие цитрусовые

В молдавской торговле преобладают турецкие цитрусовые

186
ПОДЕЛИТЬСЯ

В молдавских супермаркетах объем продаж цитрусовых в декабре-январе увеличился вдвое, при этом цены на экзотические фрукты снизились на 18-22%.

По словам трейдеров, в этом сезоне лидерство закрепилось за турецкими мандаринами сорта «Сатсума». На выбор этого сорта, в первую очередь, повлияли характеристики плодов: они отличаются тонкой кожурой, сладким вкусом и практически полным отсутствием семечек. Однако этот сорт очень капризен при хранении, поэтому стоимость данных фруктов была снижена до 16 леев/кг ($0,94/кг). Учитывая высокий спрос, розничная торговля сработала «на объем, а не на наценку», обеспечив обилие мандаринов на палетных выкладках в супермаркетах.

На втором месте по продажам — турецкие апельсины и лимоны. Они дешевле испанских и греческих на 10-15% из-за меньших транспортных расходов и срока доставки (он занимает всего три дня). Во-вторых, на цене сказывается и соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией, что конвертировалось в конкурентное преимущество турецких цитрусовых плодов на молдавском рынке за счет отсутствия таможенных пошлинах.

Третью строчку рейтинга занимают греческие мандарины: в декабре они были поставлены молдавской рознице в объеме свыше 1 тыс. тонн. Это более дорогой товар, цены на него были установлены в пределах 20-22 леев/кг ($1,17-1,29/кг).

В начале зимнего сезона спрос был неустойчив на две позиции — мандарины из Голландии и клементины из Испании. Их предновогодние поставки ограничились объемом в 1 тонну и 22 тонны соответственно. Цены незначительно колебались в пределах 25 леев/кг ($1,47/кг).