Домой Экономика В 2018 году денежные переводы молдавских граждан выросли

В 2018 году денежные переводы молдавских граждан выросли

211
ПОДЕЛИТЬСЯ

Объем денежных переводов физическим лицам увеличился в 2018 году на 5,8% по сравнению с предыдущим годом.

Физические лица (резиденты и нерезиденты) получили в прошлом году через молдавские банки денежные средства в сумме, эквивалентной 1 млрд 255,8 млн долларов США. Такие данные опубликовал сегодня Национальный банк Молдовы (НБМ).

Валовые переводы составляют 1 млрд 368 млн долларов. НБМ уточняет, что «лица, которые переводят и получают деньги через системы денежных переводов, могут иметь гражданство любого государства. Происхождение и назначение переведенных денег могут отличаться. Данные включают расчеты с банками Республики Молдова и не учитывают банки в районах левобережья  Днестра».

Колебания валютных курсов разных валют по отношению к доллару США и фактический рост переводов способствовали увеличению переводов.

Данные НБМ свидетельствуют об изменении структуры переводов, в том числе через системы быстрых платежей. В прошлом году наибольшая часть переводов через систему денежных переводов — 56,6% от общего количества — была в евро по сравнению с 50,2% годом ранее. Доля долларов в общем объеме переводов физическим лицам снизилась с 22,9% в 2017 году до 17,2% в 2018 году.

По данным Национального бюро статистики, денежные переводы из-за границы остаются важным источником для бюджета домохозяйств. В среднем в третьем квартале прошлого года они составили 13,4% от общего объема доходов по сравнению с 14,6% в 2017 году. «Сельское население по сравнению с городским в большей мере зависит от переводов из-за рубежа, их доля составила 19,9% по сравнению с 7,2% для городского населения», — отметили статистики в Отчете о доходах и расходах населения в третьем квартале 2018 года.