Домой В мире «Турецкий поток» введут в строй до конца 2019 года. США считает проект...

«Турецкий поток» введут в строй до конца 2019 года. США считает проект политическим инструментом РФ

217
ПОДЕЛИТЬСЯ

Газопровод «Турецкий поток» планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Об этом сказал в среду президент России Владимир Путин в интервью сербским СМИ накануне своего визита в Белград.

По его словам, в настоящий момент компания «Газпром» прорабатывает маршруты доставки газа по «Турецкому потоку» в Европу, пишет anadolu.

Один из них предусматривает транспортировку газа по маршруту Болгария – Сербия – Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене, отметил президент.

«В этом случае Сербия будет не только использовать российский газ, но и обеспечивать его транзит. Разумеется, это принесёт ощутимую выгоду сербской экономике, позволит создать новые рабочие места, укрепит ее энергобезопасность и в целом Центральной и Юго-Восточной Европы», — сказал Путин.

По его словам, окончательное решение будет принято в зависимости от позиции Европейского союза.

«Мы полагаем, что заинтересованные в российском газе страны ЕС должны получить от Евросоюза гарантии, что планы продолжения «Турецкого потока» не будут сорваны произвольным политическим решением Брюсселя», — сказал Путин.

Газопровод «Турецкий поток» будет транспортировать российский природный газ по трубам, проложенным по дну Черного моря в Турцию и Европу. По морскому дну проходят две нитки протяженностью 930 километров, мощность прокачки каждой из которых — 15,75 миллиарда кубометров. Первая нитка трубопровода предназначена для поставок газа на турецкий рынок, вторая — на рынки стран Европы.

Ранее Госдеп США назвал «Северный поток-2» и «Турецкий поток» политическим инструментом РФ, передает Reuters.

Посол США в Берлине Ричард Гренелл заявлял, что проект газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток-2» разработали для транспортировки российского газа в Европу без украинского интереса.

«Путин четко заявил, что хочет прекратить транзит российского газа через Украину. Два проекта, которые дадут ему возможность сделать это, — «Северный поток-2» и «Турецкий поток-2″. Эти два проекта вместе делают транзит российского газа через Украину практически лишним», — добавил он.