Домой Аналитика Шор на глазах. Чего добивается скандальный бизнесмен?

Шор на глазах. Чего добивается скандальный бизнесмен?

283
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новогодние каникулы принесли затишье в политическую жизнь Молдовы. Главные действующие лица долгоиграющей мыльной оперы под названием «парламентские выборы 2019» ушли на второй план, а жесткие схватки в медийном поле уступили место занимательным новостям о регистрации кандидатов в избирательных округах и сведениях в декларациях о доходах некоторых кандидатов. На фоне информационного штиля активность скандального бизнесмена и примара Оргеева Илана Шора выглядела особенно контрастно. На время Шор стал главным хедлайнером молдавских СМИ: пока остальные отмечали Новый год и запасались калориями за праздничными столами, Шор набирал вес электоральный.

Хлеба и зрелищ

Политическая формула «хлеба и зрелищ», выведенная еще древнеримскими политиками, все еще актуальна в государствах, где шоу-политика вытесняет политику реальную. Молдова — не исключение. Стоит признать, у Илона Шора в достатке и угощений, и перформансов. «Хлеб» — широко распиаренная в СМИ деятельность на посту примара Оргеева. Многие в РМ искренне верят, что под руководством олигарха город стал чуть ли не самым лучшим и благополучным в стране. «Оргеевский» успех Шор обещает апробировать и развить в масштабах всей Молдовы, но для этого, по словам бизнесмена, ему необходим депутатский мандат. Впрочем, амбиции примара распространяются еще дальше — вплоть до поста премьер-министра, полномочия которого Шор готов использовать весьма нетривиально.

«Я уверен, что смогу возглавить правительство Молдовы. И тогда я перенесу здание правительства в Оргеев, а остальные министерства построим в регионах, и так будем поднимать регионы», — посулил избирателям Шор.

Что касается «зрелищ», то и с ними у бизнесмена полный порядок. Он воюет с ЦИК, который отказал в регистрации списка кандидатов партии «Шор». Он яростно бросается в схватку с проевропейской оппозицией, не стесняясь в выражениях, критикует своих политических оппонентов. В это же время Шор без особых проблем получает сертификат о неподкупности для участия в выборах, в то время как заседание по делу о «краже миллиарда», где Шор — главный фигурант, чудесным образом снова откладывается. Не забывает Шор устраивать и массовые поп-шоу: например, организует гастроли по стране известных российских артистов, с которыми порой даже неловко поет дуэтом.

Вот и вчера для всех желающих в Кишиневском аэропорту вновь пел Стас Михайлов. По приглашению Шора, разумеется. Скандальный олигарх ведет настолько яркую и насыщенную избирательную кампанию в режиме бразильского карнавала, что о его связи с крупнейшей кражей из банковской системы Молдовы многие начали забывать.

Шор собирает неопределившихся

Пользуясь испытанными методами эпатажа, Шор шаг за шагом укрепляет свои предвыборные позиции. При этом он не ввязывается в борьбу за традиционный электорат, в которой участвуют демократы, социалисты и проевропейцы. Его «фронт» — неопределившиеся или пассивные избиратели, в основной своей массе утратившие остатки доверия к «приевшимся» первым лицам страны. Это граждане, откровенно уставшие от высокой политики и формирующие запрос на простые и эффективные в их понимании решения. Этих людей много, и именно они — благодатное и толком не вспаханное поле – целевая аудитория Илана Шора.

На эти цели хорошо работает и старательно украшаемый «народный» имидж примара Оргеева. Общество схватывает на лету эпатажные высказывания и хлесткие цитаты («пою я плохо, зато асфальт укладываю хорошо»), скандальные разборки с разнообразными оппонентами, популистские, но близкие рядовым гражданам рецепты «процветания Молдовы». Шор в глазах населения предстает смелым и деятельным политиком, который не боится, в отличие от других, «резать правду-матку». Опыт политической жизни на пространстве СНГ показывает, что это далеко не слабая ставка. Скорее наоборот — аналогичные политформирования в постсоветских государствах, напирающие на «народную» риторику и решительного энергичного лидера, демонстрируют состоятельность и удивительную жизнеспособность. Российская ЛДПР и ее бессменный руководитель Владимир Жириновский — яркий тому пример.

Любопытно, что даже скандальное реноме в данном случае совсем не мешает Илану Шору. Во-первых, его оппоненты действительно не могут похвастать кристально чистой репутацией. Во-вторых, почти каждый житель Молдовы с легкостью раскроет местный «секрет Полишинеля», указав на истинных организаторов и главных бенефициаров схемы «кражи миллиарда», воспринимая роль Шора в этой мутной истории как зависимого исполнителя. Даже само судебное преследование бизнесмена добавляет ему популярности среди определенных слоев населения — как раз тех, кто давно не верит официальным органам власти, активно выискивающим «стрелочников».

Абсорбируя разочарованный в политике электорат, Шор всеми силами пытается запрыгнуть в первый эшелон власти. Многие эксперты резонно полагают, что бизнесмен не является самостоятельной фигурой и продолжает действовать в интересах конкретных политических игроков. Даже если так — сценарий резко и неожиданно оперившегося политика, вышедшего из-под контроля прежних наставников, совсем не нов для мировой политической истории.

Наработанный Шором электоральный капитал, который в феврале имеет неплохие шансы конвертироваться в депутатские мандаты, может стать решающим в поствыборных раскладах. Как вам вариант: Шор и его «золотая» акция в пару-тройку мест в будущем парламенте? Похоже, традиционное политическое ремесло Михая Гимпу становиться вишенкой на торте коалиционного парламентского большинства теперь будет занято. Набранный «вес» позволит олигарху вести диалог со своими соперниками в молдавской политике с совершенно иных позиций, и Шор, как опытный бизнесмен, обязательно начнет торг.

Владимир РОТАРЬ

regtrends.com