Домой Экономика С 1 января вступил в силу новый Закон о бухгалтерском учете и...

С 1 января вступил в силу новый Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности

522
ПОДЕЛИТЬСЯ

Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, принятый парламентом в декабре 2017 года, вступил в силу 1 января.

Об этом пишет bizlaw.md. Новый закон распространяется на следующие категории юридических лиц, зарегистрированных в Республике Молдова:

— юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы организации;

— органы / учреждения, за исключением бюджетных органов / учреждений;

— постоянные представительства и дочерние предприятия нерезидентов;

— некоммерческие организации и представительства нерезидентов;

— физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, за исключением владельцев предпринимательского патента;

— (нотариусы, адвокаты, судебные приставы, посредники, уполномоченные администраторы) и офисы, созданные ими.

Закон определяет категории лиц и групп:

— Микро-субъект — это субъект, который на отчетную дату не выходит за пределы двух следующих критериев: а) совокупные активы — 5 600 000 леев; б) выручка от реализации — 11 200 000 леев; в) среднесписочная численность работников за период управления — 10.

— Малый объект является объектом, который на отчетную дату не превышает пределы двух из следующих критериев: а) общая сумма активов — 63,6 млн леев; б) доход от продаж — 127 200 000 леев; в) среднесписочная численность работников за период управления — 50.

— Средний объект является юридическим лицом, которые не является микро- или малое предприятие предприятием на отчетную дату не превышает пределы двух из следующих критериев: а) общих — 318 миллионов леев; б) выручка от продаж — 636 000 000 леев; в) среднесписочная численность работников за период управления — 250.

— Крупный субъект — это субъект, который на отчетную дату превышает пределы двух следующих критериев: а) общие активы — 318 000 000 леев; б) выручка от продаж — 636 000 000 леев; в) среднесписочная численность работников за период управления — 250.

— Небольшая группа является группой материнской компании и дочерних образований, которые будут включены в консолидации и на отчетную дату, взятые вместе, не превышают двух из следующих критериев: а) общая сумма активов — 80 300. 000 леев; б) доход от продаж — 160 600 000 леев; в) среднесписочная численность работников за период управления — 50.

— Средняя группа, состоит из материнской компании и дочерних, которые будут включены в консолидации, что на отчетную дату вместе взятые, не превышают двух из следующих критериев: а) общие активы — 401 500 000 леев; б) выручка от продаж — 803 100 000 леев; в) среднесписочная численность работников за период управления — 250.

— Большая группа является группой материнской компании и дочерних образований, которые будут включены в консолидации, на отчетную дату, вместе взятые, превышают два из следующих критериев: а) общая сумма активов — 401 500 000 леев; б) выручка от продаж — 803 100 000 леев; в) среднесписочная численность работников за период управления — 250.

Объект или группа переходит из одной категории в другую, если на отчетную дату за предыдущие два финансового периода, превышает или прекращает превышать пределы двух критериев, которым назначена категория.

Способ ведения учета и применения стандартов бухгалтерского учета

— Микропредприятия и физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность после регистрации в качестве плательщиков НДС, будут вести двойные счета и готовить краткосрочные финансовые отчеты в соответствии с налоговым кодексом.

Исключение :

—  инвестиционные фирмы;

— финансовые холдинги;

— смешанные финансовые холдинги;

— небанковские финансовые корпорации;

— смешанные холдинговые компании.