Домой Экономика С 1 января из-за запрета на транзит возвращены 2 партии товаров из...

С 1 января из-за запрета на транзит возвращены 2 партии товаров из РМ

281
ПОДЕЛИТЬСЯ
С 1 января 2019 года, когда вступил в силу запрет на транзит ряда молдавских товаров через Украину, было зарегистрировано 2 случая возврата в Молдову товаров, предназначенных для экспорта в РФ или третьи страны через ее территорию.

Об этом сообщила Таможенная служба Молдовы, передает infomarket.md.

Она проинформировала экспортеров и таможенных брокеров на основании официального уведомления посольства Украины в Молдова о введенном Россией запрете на ввоз ряда категорий товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина, или которые перемещаются через территорию Украины.

Запрет был предусмотрен постановлением правительства России от 29 декабря 2018 г., в котором содержится приложение со списком запрещенных к ввозу товаров с Украины. Согласно тому же документу, разрешается транзит ряда оговоренных товаров через территорию России в третьи страны при условии обеспечения прослеживаемости их перевозки и применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Как сообщалось ранее, введенный Россией запрет на транзит ряда товаров через Украину создал риски, прежде всего, для таких групп молдавских товаров, как винодельческая и консервная продукция, поскольку, согласно новым правилам, их нужно ввозить в Россию в обход Украины, что существенно повышает транспортные издержки. Президент Молдовы заявил ранее, что взял под личный контроль урегулирование этой проблемы, пообещав, что ее решение будет найдено в ближайшее время.