Домой Аналитика Пять лет победного референдума

Пять лет победного референдума

948
ПОДЕЛИТЬСЯ

Второго февраля, исполняется пять лет со дня проведения в Гагаузии законодательного и консультативного референдума. Это первый юбилей референдума. По этому поводу Башкан Гагаузии, решилась начать подготовку то ли к празднованию юбилея, то ли просто к конференции. В социальных сетях, даже эскизы будущей юбилейной медали опубликованы.
Никто не понял, какие планы обсуждала на совещании в своём кабинете Ирина Влах, с одним представителем Совета Старейшин, и одним руководителем одной неправительственной организации. Почему именно с ними обсуждались вопросы предстоящего юбилея, неизвестно. 

Где те люди, которые непосредственно занимались организацией и проведением референдума? Почему Башкан Гагаузии их не пригласила на совещание? Ответы очень простые. Прошло всего пять лет со дня референдума, и в памяти людей свежи воспоминания; а Ирина Влах уже изрядно исказила роль тех, кто реально способствовал проведению референдума. Все обязаны помнить, без Ирины Влах референдум был бы невозможен? Поэтому на совещании приглашались только те, кто не будет напоминать бесполезную роль самой Ирины Влах в референдуме? 

Почему на совещании не было Юрия Якубова, взявшего на себя смелость профинансировать референдум. А без финансового обеспечения невозможно провести никакой референдум. Если люди готовы были работать на избирательных участках бесплатно, то печатать бесплатно бюллетени для голосования с пятью степенями защиты, ни одна типография не согласилась бы. Расходы на транспорт и многое другое, (для успешного проведения референдума) тоже задача непростая, и без денег её решить сложно. Сегодня, стараниями руководства Гагаузии, Юрий Якубов нежелательная персона для руководства автономии. Ирина Влах, предав человека, которому обязана своей должностью, сегодня предпочитает даже не называть его имени.
Почему не было на совещании Фёдора Гагауз, Валерия Яниогло, Пётра Златова, Сергея Чимпоеш, Леонида Доброва и многих других активных участников, инициаторов проведения референдума?
Почему не пригласили восемнадцать Депутатов НСГ, проголосовавших за проведение референдума, несмотря на мощное давление, оказываемое на них с Кишинева? Даже бывшего Председателя НСГ, Дмитрия Константинова, который обеспечивал больше года комфортные условия работы для Ирины Влах не было на совещании. По старой привычке коммунистки, ныне ставшей социалисткой, она и его предала. Ирина Влах опять хочет пропиариться на Российской тематике, в преддверии Парламентских и Башканских выборов? -Да, именно так и есть! Труды сотен активистов проведения референдума, ровно, как и плоды референдума, Ирина Влах без всякого стыда старается присвоить в заслугу себе.
Референдум в Гагаузии был первый в нашей стране, который реально состоялся и с самой высокой активностью жителей Гагаузии. Люди вышли и сказали, так больше невозможно жить! Люди потребовали у руководства страны, уважать их мнение и прислушиваться к ним.
Что дал нашей стране и нам в автономии референдум? 
Внимание, со стороны России, которая убрала все барьеры для продукции наших сельскохозяйственных производителей. Россия стала реализовывать множество гуманитарных, образовательных и социальных проектов.
Внимание со стороны Турции, с огромными финансовыми ресурсами, выделяемыми на реализацию социально-значимых проектов в автономии. Тюркский мир обратил на нас внимание.
Внимание со стороны Европейского Союза, впервые, начавшего реализацию различных программ поддержки напрямую, в Гагаузии. Они выделили огромные ресурсы Гагаузии. Именно они стали оказывать давление на республиканские власти, с целью неукоснительного соблюдения Закона об Особом Правовом статусе Гагаузии, и способствовали созданию согласительной комиссии из числа Депутатов Парламента РМ и НСГ.
Внимание со стороны Кишиневских властей, принявших определенные шаги по децентрализации финансов, давшей возможность местным органам власти, на местах получать больше средств. Примары всех населенных пунктов Молдовы получили пользу от референдума, который провели жители Гагаузии.
Зададим себе вопрос: «Достигли жители Гагаузии целей, которые ставили перед собой, принимая участие в референдуме? Можно было добиться большего?».
Частично, без сомнения, референдум повлиял положительно на отношение к жителям Гагаузии, в части реализации различных социальных проектов на территории автономии.
В политическом плане, мы потеряли даже те рубежи, которые имели на момент проведения референдума. Мы все виноваты в том, что, проведя референдум, доверили руководителям Гагаузии без надлежащего с нашей стороны контроля, реализацию целей и задач обозначенных на съезде Депутатов и советников всех уровней в 2019 году, по итогам референдума. Руководство Гагаузии предало 70 777 человек, принявших участие в референдуме. 
Кишинев, сегодня не слышит голос Гагаузии и не учитывает нашего мнения. Нас оптом сдали в концессию американской компании, вместе с людьми и землёй. Работа совместной депутатской комиссии, практически похоронена. У Гагаузии отняли все полномочия.
На Российский рынок, полностью заблокирован доступ нашей продукции .
Европейский союз снизил свою активность и объемы выделения помощи Гагаузии.
Напрашивается вопрос. Что праздновать и кому медали будем вручать? Кто ответит за предательство чаяний людей и ожиданий от проведённого референдума? Кто ответит за ухудшение качества жизни жителей Гагаузии, за массовую миграцию населения, за гниющие на деревьях неубранные фрукты? Разве этого хотели люди пять лет назад? С какой совестью Ирина Влах собирается проводить юбилейные мероприятия? 
На мой взгляд, все активные участники проведения референдума должны изготовить одну медаль с надписью «тридцать серебряников семейного бизнеса» и вручить её публично Ирине Влах. Она заслужила эту медаль. 
Создать оргкомитет из числа активных участников проведения референдума и провести праздничные мероприятия, без предавших политиков из числа руководителей Гагаузии. К сожалению, мы получили процентов двадцать от того, что мы могли реализовать по итогам нашего референдума. На ком лежит ответственность за восемьдесят процентов упущенных возможностей, уверен все знают. 

Автор: Михаил Кывыржик
budjak-online.md