Домой Общество Предприниматель, не очистивший территорию от снега, смог избежать штрафа

Предприниматель, не очистивший территорию от снега, смог избежать штрафа

393
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экономический агент, который в начале прошлого года был оштрафован за нарушение положений статьи 154 (1) Кодекса о правонарушениях, а именно за то, что не очистил от льда территорию, прилегающую к зданию его фирмы, избежал штрафа.

Судьи установили, что протокол был составлен с нарушениями и без предоставления доказательств, пишет bizlaw.md.

В соответствии с решением Апелляционного суда Кишинева инспектор претуры сектора Ботаника составил протокол о нарушении правил уборки территории, прилегающей к аптеке, расположенной на бульваре Дачия. Впоследствии Административная комиссия претуры приняла решение оштрафовать компанию на 120 условных единиц, то есть шесть тысяч леев.

Регламент по уборке территории и поддержанию санитарного порядка в муниципии Кишинев предусматривает, что уборка снега с дороги, тротуаров и с остановок общественного транспорта должна осуществляться сразу после начала снегопада.

Однако решение о наложении штрафа было отменено, а иск был отклонен. Это решение поддержал и Апелляционный суд Кишинева.

Судьи установили, что инспектор не представил доказательств, подтверждающих обвинения. Прилагаемые фотографии не были приняты во внимание, поскольку на них отсутствовали дата, год и место, где они были сделаны, а в протоколе не содержалась информация о техническом средстве, с помощью которого были выполнены фото. В этом контексте судьи заявили, что цель Кодекса о правонарушениях заключается в защите законных прав и свобод человека, его имущества, общественного порядка, других охраняемых законом ценностей, в выявлении нарушений и в предотвращении совершения новых преступлений. В то же время, лицо может быть наказано только когда его вина доказана.

Также суд установил, что инспектор не имел полномочий устанавливать и составлять протокол о нарушении, предусмотренный частью (1) статьи 154 Кодекса о правонарушениях.

Еще одним нарушением процедуры является то, что в документе указано, что экономический агент отказался подписать протокол. Этот факт также не был подтвержден в рамках судебных заседаний. Также, вопреки положениям пункта (6) статьи 443 Кодекса о правонарушении, отказ от подписания протокола не был подтвержден подписью хотя бы одного свидетеля.
Таким образом компании удалось избежать наложенного на нее штрафа.